Estratégias de avaliação da disponibilidade de arborização urbana em logradouros públicos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Strategies for assessing the availability of urban tree planting in public places
Membros da banca
Elisângela de Almeida Chiquito
Mateus de Sousa Van Stralen
Resumo
Esta pesquisa investiga a gestão municipal das áreas verdes e arborização em Belo Horizonte, apresentando estratégias para avaliar a disponibilidade desses recursos. A análise começa com uma revisão bibliográfica que aborda a legislação e os instrumentos de gestão utilizados pelo Poder Público para tratar das áreas verdes e do manejo da arborização na cidade. Para tanto, foram utilizados dados do inventário de árvores do município, informações geográficas da Prefeitura de Belo Horizonte e dados coletados em levantamento de campo. Os dados obtidos foram organizados em tabelas, gráficos e mapas. Esta pesquisa contém análises feitas com base em índices e indicadores consolidados como: Índice de Áreas Verdes – IAV; Taxa de Áreas Verdes Protegidas – IAP; Índice de Cobertura Vegetal – ICV e Índice de Vegetação por Diferença Normalizada – NDVI. Além desses índices consolidados, são propostos dois novos índices para avaliação de disponibilidade de vegetação arbórea: o Índice de Cobertura Arbórea - ICA e o Índice de Vegetação Visível - IVV. Esta dissertação busca a aproximação entre o planejamento urbano municipal e a escala humana, mais bem ajustada ao planejamento local. Por isto foram feitas análises da caracterização da arborização urbana do bairro Santa Tereza, Vila Dias e São Vicente – na regional Leste de Belo Horizonte. Com aplicação de modelagem 3D paramétrica, foi gerado um modelo da área de estudo com a distribuição das árvores nos logradouros públicos, volumetria das edificações, malha viária dentre outros elementos. Por fim, os resultados da pesquisa são discutidos, incluindo o apontamento de futuras aplicações possíveis. São destacadas possibilidades de uso da pesquisa na Secretaria Municipal de Meio Ambiente de Belo Horizonte além dos possíveis desdobramentos em novos estudos.
Abstract
This research examines the municipal management of green areas and tree planting in Belo Horizonte, presenting strategies to assess the availability of these resources. The analysis begins with a literature review that addresses the legislation and management tools used by the Public Authority to deal with green areas and the management of tree planting in the city. For this purpose, data from the municipal tree inventory, geographical information from the Belo Horizonte City Hall, and data collected in field surveys were used. The obtained data were organized into tables, graphs, and maps. This research contains analyses based on consolidated indices and indicators such as: Green Area Index - IAV; Protected Green Areas Rate - IAP; Vegetation Cover Index - ICV; and Normalized Difference Vegetation Index - NDVI. In addition to these consolidated indices, two new indices are proposed for assessing the availability of tree vegetation: the Tree Cover Index - ICA and the Visible Vegetation Index - IVV. This dissertation seeks to bridge the gap between municipal urban planning and the human scale, which is better suited to local planning. For this reason, analyses were conducted on the characterization of urban tree planting in the neighborhoods of Santa Tereza, Vila Dias, and São Vicente – in the eastern region of Belo Horizonte. With the application of parametric 3D modeling, a model of the study area was generated showing the distribution of trees in public spaces, the volumetry of buildings, the road network, among other elements. Finally, the research results are discussed, including the pointing out of possible future applications. The possibilities of using the research at the Municipal Environment Secretariat of Belo Horizonte are highlighted, as well as potential developments in further studies.
Assunto
Arborização das cidades, Florestas urbanas, Planejamento urbano, Arborização - Índices, Belo Horizonte (MG)
Palavras-chave
Arborização das cidades, Planejamento urbano, Arborização, Índices, Belo Horizonte (MG)
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto