Efeitos do fortalecimento muscular na melhora da marcha e funcionalidade de idosos hemiplégicos: uma revisão de literatura
| dc.creator | Leticia Chernicharo Guimaraes | |
| dc.date.issued | 2010-12-11 | |
| dc.description.abstract | The Stroke is a pathological condition with high prevalence in the elderly, causing significant motor deficits, stressing the muscle weakness which leads to impairment of gait and function. The aim of this study was to assess the methodological quality and effectiveness of muscle strengthening to improve gait and function of chronic hemiplegic elderly patients. A review of studies on muscle strengthening in the databases of Medline, SciELO, PubMed, Portal.periodicos.Capes, Pedro, Lilacs, Library of Montreal, and manual search was performed. Studies with individuals aged greater than or equal to 60 years old, chronic stroke survivors, submitted to strength training alone or with co-intervention aiming to improve gait and function, with methodological quality of at least grade 4 according to the scale Pedro were included. Of the 40 publications found, nine met the inclusion criteria and were published between 2000 and 2010. Some authors have justified the improvement in gait through muscle strengthening, based on neurological changes, motor unit recruitment and increased muscle strength. Other studies related the gait improvement to the training of elements such as motor coordination and balance. Muscle strengthening proved to be an effective approach to improve gait and function of hemiplegic elderly, although it has not found enough physiological support to justify such gains. Considering these limitations and heterogeneity of the methodologies in the articles analyzed, further studies are needed to establish more evidence of the strengthening effect on the improvement in gait and function. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fisioterapia | |
| dc.subject | Geriatria | |
| dc.subject | Idosos | |
| dc.subject | Hemiplegicos | |
| dc.subject | Musculação | |
| dc.subject | Acidentes vasculares cerebrais | |
| dc.subject | Gerontologia | |
| dc.subject | Marcha | |
| dc.subject.other | Idosos | |
| dc.subject.other | Fortalecimento muscular | |
| dc.subject.other | Acidente vascular encefálico | |
| dc.subject.other | Marcha | |
| dc.title | Efeitos do fortalecimento muscular na melhora da marcha e funcionalidade de idosos hemiplégicos: uma revisão de literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Luci Fuscaldi Teixeira Salmela | |
| local.description.resumo | O Acidente Vascular Encefálico é uma condição patológica com alta prevalência em idosos, gerando importantes déficits motores, ressaltando-se a fraqueza muscular, que leva ao acometimento da marcha e funcionalidade. O objetivo desse estudo foi o de avaliar a qualidade metodológica e a efetividade do fortalecimento muscular na melhora da marcha e funcionalidade do paciente idoso hemiplégico crônico. Uma revisão bibliográfica de estudos sobre o fortalecimento muscular nas bases de dados Medline, SciELO, Pubmed, Periódicos Capes, Pedro, Lilacs, Biblioteca de Montréal, e busca manual foi realizada. Foram incluídos estudos com indivíduos com idade maior ou igual a 60 anos, hemiplégicos crônicos, submetidos ao fortalecimento muscular de forma isolada ou com co-intervenção visando a melhora da marcha e funcionalidade; com qualidade metodológica de no mínimo nota 4 de acordo com a escala do Pedro. Das 40 publicações encontradas, nove cumpriram os critérios de inclusão, tendo sido publicados entre 2000 e 2010. Alguns autores fundamentaram a melhora da marcha através do fortalecimento muscular, com base em alterações neurológicas, recrutamento de unidades motoras e aumento de força muscular. Outros estudos relacionaram a melhora da marcha com o treino de elementos como a coordenação motora e o equilíbrio. O fortalecimento muscular demonstrou ser uma abordagem efetiva na melhora da marcha e funcionalidade do idoso hemiplégico, embora não tenha encontrado suficiente respaldo fisiológico que justificasse esses ganhos. Tendo em vista tais limitações e heterogeneidade metodológica dos artigos, são necessários mais estudos para se estabelecerem maiores evidências do efeito do fortalecimento na melhora da marcha e funcionalidade. | |
| local.publisher.initials | UFMG |