A dinâmica e a estrutura da indústria têxtil em 2019
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leonardo Costa Ribeiro
Eduardo da Motta e Albuquerque
Márcia Siqueira Rapini
Renato de Castro Garcia
Resumo
A partir de pesquisa bibliográfica e análise exploratória de dados, esta dissertação procura estudar as características da indústria têxtil de 2019 levando em conta as abordagens neo-schumpeteriana, evolucionária e de complexidade. A análise se concentra no aspecto dinâmico da economia. Sabendo a história da Primeira Revolução Industrial, questiona-se como as diferentes tecnologias se sobrepõem e constituem a configuração atual da indústria têxtil. É sugerido uma releitura teórica da firma considerando elementos evolucionários e complexos. Para a construção da base de dados, é feita uma proposta metodológica para análise de dados das firmas têxteis, do comércio internacional de produtos têxteis e de patentes do setor. Por fim, é feita uma descrição e interpretação destes dados sob a elaboração teórica feita anteriormente.
Abstract
Through bibliographic research and exploratory data analysis, this dissertation aims to study the characteristics of the textile industry in 2019, taking into account neo-Schumpeterian, evolutionary, and complexity approaches. The analysis focuses on the dynamic aspect of the economy. Given the history of the First Industrial Revolution, the question arises of how different technologies overlap and shape the current configuration of the textile industry. A theoretical reinterpretation of the firm is suggested, considering evolutionary and complex elements. To build the database, a methodological proposal is presented for the analysis of data from textile firms, international trade in textile products, and patents in the sector. Finally, a description and interpretation of these data are provided within the theoretical framework developed earlier.
Assunto
Indústria têxtil, Microeconomia evolucionária, Complexidade
Palavras-chave
Desenvolvimento regional, Microeconomia, Economia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por