Avaliações celulares, moleculares e endócrinas na reprodução de Myotis levis machos (Chiroptera: Vespertilionidae)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O vespertilionídeo Myotis levis é um morcego insetívoro neotropical que apresenta padrão reprodutivo sazonal, caracterizado por uma flutuação cíclica dos órgãos reprodutivos ao longo do ano. Devido a sua importância ecológica e singularidade de estratégias reprodutivas, o objetivo desse estudo foi investigar os aspectos celulares, moleculares e endócrinos envolvidos na reprodução de M. levis. Machos adultos foram capturados na colônia de M. levis, localizada na RPPN Santuário do Caraça, Minas Gerais, Brasil. As gônadas, epidídimos, glândulas sexuais acessórias, tecido adiposo marrom e sangue foram coletados para a realização de análises biométricas, histológicas, morfométricas, de imunomarcação e hormonais. Além disso, fragmentos testiculares e tecidos adiposos marrons foram utilizados para a realização de xenoenxerto em camundongos imunodeficientes. Como resultados, após pico de precipitação, ocorre um aumento significativo da massa testicular e o desenvolvimento da espermatogênese de M. levis nos estágios de Maturação e Maduro. No estágio Maduro, uma rápida e elevada produção espermática ocorre associada ao aumento do diâmetro nuclear e volume das células de Leydig, máxima expressão da enzima esteroidogênica 3-Beta-HSD e elevados níveis séricos de testosterona de M. levis. Durante esses períodos, o tecido adiposo marrom é consumido, favorecendo a síntese de testosterona (comprovada por meio do xenoenxerto do tecido adiposo marrom). No estágio de Regressão, as massas dos epidídimos e glândulas sexuais acessórias possuem os maiores valores. Os espermatozoides ficam armazenados na cauda do epidídimo por oito meses. A concentração, vitalidade e motilidade espermática apresentam maiores taxas no estágio de Regressão, mas a maior incidência de gametas morfologicamente normais ocorre no período do acasalamento (estágio de Repouso). Após realizar o xenoenxerto de fragmentos testiculares, percebemos que a espermatogênese progride até a fase espermiogênica em todos os estágios reprodutivos em um modelo receptor com níveis hormonais estáveis. Esses dados reforçam a influência da sazonalidade e variação hormonal na reprodução de M. levis. As novas informações sobre o ciclo reprodutivo de M. levis e o uso de xenoenxerto de tecidos são vitais para compreender a reprodução de vespertilionídeos neotropicais. Estudos sobre a reprodução de morcegos são cruciais nos aspectos ecológico e econômico. Além de serem bioindicadores, os morcegos podem controlar populações de insetos que causam prejuízos em culturas agrícolas e que promovem a disseminação de doenças na população.
Abstract
The vespertilionid Myotis levis is a neotropical insectivorous bat, which presents a seasonal reproductive pattern, characterized by a cyclic fluctuation of reproductive organs along the year. Considering its ecological importance and unique reproductive strategies, this study aimed to investigate the cellular, molecular, and endocrine aspects involved in M. levis reproduction. The adult male bats were captured from M. levis colony located in RPPN Santuário do Caraça, Minas Gerais, Brazil. The gonads, epididymides, accessory sex glands, brown adipose tissue, and blood were collected to perform biometric, histological, morphometric, immunostaining and hormonal analyses.
Moreover, testis fragments and brown adipose tissue were used for xenografting in immunodeficient mice. As results, after a rainfall peak, a significant increase of testis mass and spermatogenesis development of M. levis occurs in the Maturing and Mature stages. In the Mature stage, a fast and elevated sperm production occurs associated with an increase in nuclear diameter and volume of Leydig cells, maximum expression of the steroidogenic 3-Beta-HSD enzyme, and elevated testosterone serum levels of M. levis.
During these periods, the brown adipose tissue is consumed, supporting testosterone synthesis (proven through brown adipose tissue xenograft). In the Regressed stage, epididymis and accessory sex gland masses reach higher values. The spermatozoa remain stored in epididymis cauda for eight months. The sperm concentration, vitality, and motility presented high rates in the Regressed stage; however, the higher incidence of normal morphological gametes occurred in the mating period (Rest stage). After performing the xenograft of testis fragments, we realize that spermatogenesis progressed until the spermiogenic phase in all reproductive stages in a recipient model with stable hormonal levels. These data reinforced the influence of seasonality and hormonal variation in M. levis reproduction. The new information concerning the reproductive cycle of M. levis and the use of tissue xenografts are vital for understanding the reproduction of neotropical vespertilionids. The studies about bat reproduction are crucial for the ecological and economic aspects. Besides being bioindicators, bats can control insect populations that cause damage to crop and promote disease dissemination in the population.
Assunto
Biologia celular, Morcego, Espermatogênese em animais, Testosterona
Palavras-chave
Biologia Celular, Morcego, Espermatogênese em animais, Testosterona