Fatores relacionados à baixa adesão ao exame papanicolaou e proposta de intervenção para aumentar a cobertura em uma equipe de saúde da família de Belo Horizonte
dc.creator: Paula Cristina Ribeiro
dc.date.issued: 2010-08-07
dc.description.abstract: The cervical cancer is still considered as a public health problem in Brazil because the Health Department recommends the realization of the exam as a trace strategy priority for women between 25 and 29 years old. Even with the implantation of programs and actions focused on the prevention of the cervic uterine cancer, the cover of the exam did not reach the recommended index for actually works on the women morbidity and mortality. This work proposed to ask question about the no accession of the women to the exam and to suggest a local action plan to increase the accession of the users belonging to the red team of the Health Center Marcelo Pontel Gomes in the city of Belo Horizonte.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.othermulher
dc.subject.other: Saúde da
dc.subject.other: Câncer de colo uterino
dc.subject.other: Exame colpocitológico
dc.subject.other: Exame papanicolaou
dc.subject.other: Exame preventivo
dc.title: Fatores relacionados à baixa adesão ao exame papanicolaou e proposta de intervenção para aumentar a cobertura em uma equipe de saúde da família de Belo Horizonte
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Mario Dias Correa Junior
local.description.resumoO câncer de colo de útero ainda é considerado um problema de saúde pública no Brasil por isto o Ministério da Saúde recomenda a realização do exame como estratégia de rastreamento prioritariamente para mulheres entre 25 e 59 anos de idade. Mesmo com a implantação de programas e ações voltadas para a prevenção do câncer cervico uterino a cobertura do exame ainda não alcançou os índices preconizados para que efetivamente haja impacto na morbidade e mortalidade das mulheres. Este trabalho propôs levantar questões referentes à não adesão das mulheres ao exame e sugerir um plano de ação local para aumentar a adesão das usuárias pertencentes á equipe vermelha do Centro de saúde Marcelo Pontel Gomes na cidade de Belo Horizonte.
local.publisher.initialsUFMG