Lesões genitais em cadelas naturalmente infectadas com leishmania chagasi e soroconversão de cadelas acasaladas com cães portadores.
| dc.creator | Fabiana Lessa Silva | |
| dc.date.issued | 2007-08-16 | |
| dc.description.abstract | Visceral leishmaniasis is primarily transmitted by a biological invertebrate vector, although transmission in the absence of the vector has been reported, including venereal transmission in humans. Considering the importance of alternative routes of transmission for disease control, the goals of this study were (i) to characterize genital lesions and to detect Leishmania sp. in bitches with visceral leishmaniasis, and (ii) to verify the occurrence of seroconversion and presence of amastigotes in organs and tissues of bitches free of Leishmania sp. that have copulated with male dogs shedding Leishmania sp. in the semen. Ten adult bitches seropositive for leishmaniasis were selected and divided into two groups: (i) symptomatic bitches (n=5) and (ii) asymptomatic bitches (n=5). Five adult serologically negative bitches were used as controls. Samples were collected from both ovaries, uterine tubes, uterine horns, uterine body, cervix, vagina, vulva, spleen and liver, histologically evaluated, and processed for imunodetection of Leishmania sp. Samples of the same tissues were processed for detection Leishmania kDNA by PCR. Leishmania amastigotes were observed only in the vulva and vagina of the bitches with visceral leishmaniasis, although infected and control bitches had similar intensity and distribution of inflammation. Although Leishmania kDNA was detected by PCR in the internal genital organs, no evidences of amastigotes or lesions associated with visceral leishmaniasis were observed in these segments. Thirteen male dogs with visceral leishmaniasis were selected and tested for shedding of Leishmania sp. in the semen. Ten adults bitches free of Leishmania, maintained in an environment free of phlebotomines, copulated with serologically positive male dogs that eliminated Leishmania sp. in the semen. After copulations, bitches were serologically evaluated every 15 days. At the end of the period of observation (five months after the last mating), samples of all the genital organs, spleen, liver, and lymph nodes were collected, histologically evaluated, and processed for imunodetection of Leishmania sp. Eleven of the dogs with visceral leishmaniasis that were tested shed Leishmania sp. in the semen, and shedding was intermittent and randomly distributed over the time-course. Two of the ten bitches had seroconversion. However, no amastigotes were observed in tissues. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Leishmaniose visceral | |
| dc.subject | Cão Doenças | |
| dc.subject | Aparelho genital Ferimentos e lesões | |
| dc.subject.other | trato genital | |
| dc.subject.other | Leishmania | |
| dc.subject.other | transmissão venérea | |
| dc.subject.other | Cão | |
| dc.title | Lesões genitais em cadelas naturalmente infectadas com leishmania chagasi e soroconversão de cadelas acasaladas com cães portadores. | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Wagner Luiz Tafuri | |
| local.contributor.advisor1 | Renato de Lima Santos | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme Ribeiro do Valle | |
| local.contributor.referee1 | Wagner Luiz Tafuri | |
| local.contributor.referee1 | Adriane Pimenta da Costa Val Bicalho | |
| local.contributor.referee1 | Ana Lucia Abreu Silva | |
| local.description.resumo | A transmissão da leishmaniose visceral ocorre principalmente na presença do hospedeiro invertebrado, embora existam relatos de transmissão na ausência do vetor, inclusive a transmissão venérea na espécie humana. Considerando a importância de vias alternativas de transmissão para o controle da doença, este estudo teve como objetivos (i) caracterizar as lesões genitais e detectar Leishmania sp. em cadelas com leishmaniose visceral e (ii) verificar a ocorrência de soroconversão e a presença de amastigotas nos tecidos e órgãos de cadelas livres de Leishmania acasaladas com cães que eliminavam Leishmania sp. no sêmen. Dez cadelas adultas soropositivas para leishmaniose foram selecionadas e divididas em dois grupos: (i) cadelas assintomáticas (n=5) e (ii) cadelas sintomáticas (n=5). Cinco cadelas adultas sorologicamente negativas foram utilizadas como controle. Amostras de ambos os ovários, tubas uterinas, cornos uterinos, corpo do útero, cérvix, vagina, vulva, baço e fígado foram avaliadas histologicamente e processadas para imunodetecção de Leishmania sp. Amostras dos mesmos tecidos foram processadas para detecção de kDNA de Leishmania pela técnica de PCR. Amastigotas de Leishmania sp. foram observadas somente na vulva e vagina de cadelas com leishmaniose visceral, embora o processo inflamatório observado nesses segmentos tenha apresentado intensidade e distribuição semelhantes em cadelas naturalmente infectadas e controles. Embora o kDNA de Leishmania tenha sido detectado por PCR na genitália interna, não foram evidenciadas amastigotas ou lesões associadas a leishmaniose visceral nestes segmentos do trato genital. Treze cães com leishmaniose visceral foram selecionados e avaliados quanto à eliminação de Leishmania sp. no sêmen pela PCR. Dez cadelas adultas livres de Leishmania, mantidas em ambiente vedado e sem contato com flebotomíneos, foram acasaladas com os cães soropositivos que eliminavam Leishmania sp. no sêmen. Após as cópulas as cadelas foram avaliadas sorologicamente a cada 15 dias. Ao final do período de observação (cinco meses após a última cópula) foram coletadas amostras de todos os segmentos do trato genital, fígado, baço e linfonodos, que foram avaliadas histologicamente e processadas para imunodetecção de Leishmania sp. Onze dos 13 cães com leishmaniose visceral eliminaram Leishmania sp. no sêmen, sendo essa eliminação intermitente e aleatória. Das dez cadelas estudadas, duas apresentaram soroconversão. Entretanto, não foram observadas amastigotas nos tecidos de nenhuma das cadelas avaliadas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |