Histórico e avaliação crítica do sistema de climatização da reserva técnicaCurt Nimuendajú no Museu Paraense Emílo Goeldi (MPEG)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Willi de Barros Goncalves
Marcus Granato
Alessandra Rosado
Marcus Granato
Alessandra Rosado
Resumo
Esta dissertação buscou realizar um levantamento histórico e uma revisão crítica acerca do Sistema Alternativo de Climatização que foi implantado pelo The Getty Conservation Institute (GCI), considerando a Reserva Técnica Curt Nimuendajú (RT) do Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG), na cidade de Belém do Pará. O sistema de climatização foi instalado em 2003 e monitorado pelo GCI até 2008, após os dadosobtidos neste período, não houve trabalhos que aprofundassem no desempenho do sistema de climatização as publicações dos anos subsequentes a 2008 consideram apenas os resultados obtidos entre 2003 e 2008 - e nem um levantamento das atuais condições microclimáticas da RT. Adotam-se como embasamento teórico, as ações de Conservação Preventiva e Gerenciamento Ambiental que prevê práticas para a redução de danos a curto e longo prazo buscando a maior permanência dos bens patrimoniais musealizados. Apesquisa tem caráter qualitativo e quantitativo, e como metodologias foram realizados levantamentos bibliográficos, coleta de dados externos e internos de umidade relativa e temperatura, entrevistas, análise de documentos salvaguardados na RT e observação direta dos bens patrimoniais. A partir dos resultados obtidos, observou-se que o sistemade climatização tem funcionado de acordo com o proposto pelo GCI, porém, a gestão da RT voltada ao sistema apresenta falhas ligadas principalmente a coordenação do pessoal, o não monitoramento continuo e analise critica dos dados obtidos, conhecimento precisopara revisão dos equipamentos e inacessibilidade de materiais para a sustentação de componentes do sistema implantado. Sendo assim, é importante dar continuidade ao estudo do comportamento dos objetos, estudo do microclima e estabelecimentos de protocolos de gestão para determinar a viabilidade deste sistema alternativo de controle climático em longo prazo.
Abstract
This dissertation sought to carry out a historical survey and a critical review of the Alternative Climate Control System implemented by the Getty Conservation Institute (GCI), considering the Storage Room Curt Nimuendajú (RT) of the Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG) in the city of Belém to Pará. The climate system was installed in 2003 and monitored by the GCI until 2008, after the obtained data in this period, there were no studies that gets deeper in the performance of the system - the publications in subsequent years to 2008 consider only the results obtained between 2003 and 2008 - and neither a survey of the current microclimatic conditions of RT was provided. The actions of Preventive Conservation and Environmental Management, which foresee practices for the reduction of damages in the short and long term, aiming at the greater permanence of the musealized patrimonial assets are adopted as theoretical basis. The research is qualitative and quantitative, and bibliographical surveys were carried out as methodologies, external and internal data collection of relative humidity and temperature, interviews, analysis of documents safeguarded in the RT and direct observation of the cultural heritage. Therefore, from the results obtained, we conclude that the climate control system has worked according to the proposed by the GCI, however, the management of the RT directed to the system presents failures related mainly to the people management, the non-continuous monitoring and critical analysis of the obtaineddata, precisely knowledge for equipment revision and inaccessibility of materials to support components of the implanted system. Therefore, it is important to continue the study of the objects behavior, microenvironment study and establishments of management protocols to determine the viability of this alternative system of climate control in the long term.
Assunto
Conservação preventiva, Gerenciamento ambiental
Palavras-chave
Sustentabilidade na preservação do patrimônio cultural, Reserva técnica Curt Nimuendajú, Conservação de coleções etnográficas, Conservação preventiva, Gerenciamento ambiental de coleções em clima quente úmido