A sexualidade na educação em saúde para os idosos assistidos na atenção básica
| dc.creator | Évelin Angélica Herculano de Morais | |
| dc.date.issued | 2015-06-27 | |
| dc.description.abstract | The aging, once considered a phenomenon today is part of the reality of most societies. In addition, sexuality has undergone profound changes since the 1960s is linked to expansion of life expectancy in good health, the improvement of social condition of the elderly, the spreading of the ideal of youth and the possibility of older seize both sociability as the autonomous leisure, not limited more to attend his own family. To identify issues and approaches to consider the educational activities focused on sexuality of the elderly in Primary Health Care. This is an integrative review which is the most comprehensive methodological approach regarding the revisions. Were selected five scientific articles and 1 Handbook by inclusion criteria. Most authors (3 or 37.5%) have among other titles, nursing education. Half (3) of publications directed their content for healthcare professionals and the other half to the elderly themselves. It might be inferred that nurses are the main health professional who can to act dynamically, comprehensive and reflective in front of this issue. There seems to be a consensus on the need for further investigations due to the importance of the issue and the lack of literature. There is still a distorted view which is the result of a very strict upbringing, full of concepts and repressive prejudices. It concludes that the theme is paramount, especially by increasing the active aging which further emphasizes the importance of sexuality approach to the elderly. Faced with so many taboos and prejudices is necessary to contribute to change these paradigms, allowing it to be a more frequently discussed issue is seen as a key tool for healthy aging for better quality of life. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Idoso | |
| dc.subject | Sexualidade | |
| dc.subject | Educação em Saúde | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject.other | Idosos | |
| dc.subject.other | Sexualidade | |
| dc.subject.other | Educação em saúde | |
| dc.subject.other | Atenção básica á saúde | |
| dc.title | A sexualidade na educação em saúde para os idosos assistidos na atenção básica | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Kátia Ferreira Costa Campos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6606881567693078 | |
| local.contributor.referee1 | Kátia Ferreira Costa Campos | |
| local.contributor.referee1 | Geralda Fortina dos Santos | |
| local.description.resumo | O envelhecimento, antes considerado um fenômeno, hoje, faz parte da realidade da maioria das sociedades. Além disso, a sexualidade tem sofrido mudanças profundas desde os anos 1960. Está ligada a ampliação da expectativa de vida em boa saúde, a melhoria da condição social das pessoas idosas, a difusão do ideal de juventude e à possibilidade de os mais velhos aproveitarem tanto a sociabilidade quanto os lazeres autônomos, não se limitando mais a frequentar a própria família. O objetivo deste estudo foi identificar aspectos e enfoques que devem ser considerados às ações educativas centradas na sexualidade do idoso na Atenção Básica à Saúde. Trata-se de uma revisão integrativa a qual é a mais ampla abordagem metodológica referente às revisões. Foram selecionados cinco artigos científicos e uma Caderneta pelos critérios de inclusão. A maioria dos autores (3 ou 37,5%) possui além de outras titulações, formação superior em enfermagem. Metade (3) das publicações direcionaram seu conteúdo para profissionais de saúde e a outra metade para os próprios idosos. Pôde-se inferir que enfermeiro é o principal profissional da saúde que pode de agir de forma dinâmica, integral e reflexiva, frente a este tema. Parece haver um consenso sobre a necessidade de novas investigações, devido à importância do tema e a falta de literatura. Ainda existe uma visão distorcida a qual é fruto de uma educação muito severa, cheia de conceitos e preconceitos repressores. Conclui-se que o tema é primordial, principalmente pelo aumento do envelhecimento ativo que enfatiza ainda mais a importância dessa abordagem de sexualidade aos idosos. Diante de tantos tabus e preconceitos é necessário contribuir para a mudança desses paradigmas, permitindo que seja um assunto mais frequentemente abordado e visto como uma fundamental ferramenta para um envelhecimento saudável, para uma melhor qualidade de vida. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Formação de Educadores em Saúde |