Diversidade genética e virulência de amostras de Brachyspira hyodysenteriae isoladas de suínos assintomáticos e com doença clínica.
dc.creator: José Paulo Hiroji Sato
dc.date.issued: 2017-05-29
dc.description.abstract: This thesis comprised the results of two studies. First, molecular typing and epidemiological evaluation of strains of Brachyspira hyodysenteriae isolated from swine in Brazil were performed. Multilocus Sequence Typing (MLST) analysis of seven housekeeping genes was performed in 46 Brazilian B. hyodysenteriae isolates obtained from pigs in farms during outbreaks of swine dysentery. Bacterial isolation was obtained between 2011 to 2015 in cases originated from the states of Minas Gerais, São Paulo, Mato Grosso, Rio Grande do Sul and Santa Catarina, and historical 1990s isolates from farms in the state Rio Grande do Sul. An independent MLST Brazilian MLST profile was observed compared with sequences deposited in the global Brachyspira spp database. Among the Brazilian strains, molecular relationship was observed in intra-farm profiles, among farms and among states. The second project used an in vivo challenge trial in pigs to evaluate the pathogenicity, clinical and molecular characteristics of a B. hyodysenteriae strain isolated from a pig with no clinical signs of swine dysentery, and a strain obtained from an animal with typical clinical signs of the disease. Significant differences were observed between groups, regarding onset of clinical signs, proportion ofclinically affected animals and severity of gross and microscopic lesions.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Diarreia em animais
dc.subject: Suino Doenças
dc.subject: Patologia veterinária
dc.subject.otherdiarreia
dc.subject.other: B hyodysenteriae atípica
dc.subject.otherpatogênese
dc.subject.other: Epidemiologia
dc.title: Diversidade genética e virulência de amostras de Brachyspira hyodysenteriae isoladas de suínos assintomáticos e com doença clínica.
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Carlos Augusto Gomes Leal
local.contributor.advisor-co1Fábio Augusto Vannucci
local.contributor.advisor1Roberto Mauricio Carvalho Guedes
local.contributor.referee1David Emilio Santos Neves de Barcellos
local.contributor.referee1Rodrigo Otavio Silveira Silva
local.contributor.referee1Roselene Ecco
local.contributor.referee1Jean Paul Cano
local.description.resumoEsta tese foi dividida em dois estudos. Primeiro objetivou-se a tipificação e avaliação molecular de cepas de Brachyspira hyodysenteriae isoladas de suínos no Brasil. Foi aplicada a técnica de tipagem de sequências multilocus (MLST) de sete genes housekeeping em 46 isolados obtidos dos surtos de disenteria suína que ocorreram entre 2011 a 2015 nos estados de Minas Gerais, São Paulo, Mato Grosso, Rio Grande do Sul e Santa Catarina e isolados históricos da década de 90 de granjas do Rio Grande do Sul. Foi detectado um perfil nacional independente das sequencias globais depositadas no banco de dados de Brachyspira spp. Na análise entre as amostras brasileiras, foi constatada relação epidemiológica molecular intra-granja, entre granjas e entre os estados. O segundo projeto teve como objetivo, em experimento in vivo em suínos, avaliar a patogenicidade, características clínicas e moleculares de uma cepa de B. hyodysenteriae isolada de uma granja sem sinais clínicos de disenteria suína comparada com outra cepa isolada de animal com sinal clínico da doença. Nesta avaliação foram observadas diferenças significativas entre os grupos, considerando o início dos sinais clínicos, número de animais afetados e severidade das lesões macroscópicas e microscópicas.
local.publisher.initialsUFMG