Estudos de adsorção de mercúrio elementar gasoso em solos: influência de características químicas e/ou mineralógicas
| dc.creator | Andres Julian Montoya Estrada | |
| dc.date.issued | 2016-01-18 | |
| dc.description.abstract | This work aimed to study the adsorption of gaseous elemental mercury (Hg) in soils of strategically important areas (with and without anthropogenic activity) and with different physicochemical characteristics. By diffraction ray-x, was identified Quartz (SiO2), kaolinite (Al2Si2O5(OH)4) and smaller amounts of hematite (Fe2O3), periclase (MgO), Manganosite (MnO) Anatase (TiO2). Using the analysis by fluorescence ray-x was obtained the content of some metals (mainly Fe, Al and Mn). Was employed a direct mercury analyzer (DMA-80) being obtained concentration ranges for the fraction of < 2 mm 43 ± 2 g kg-1 to 413 ± 25 g kg-1 and the fraction of <0.063 mm 144 ± 5 g kg-1 at 590 ± 3 g kg-1. Pearson's analysis showed significant correlation with mainly Fe2O3 (r = 0.62) and MnO (r = 0.53). To evaluate the gaseous elementary Hg adsorption on soils, the samples were subjected to an atmosphere saturated metal during different periods of time and after incubation and the amount of Hg Total adsorbed, as well as species of Hg, were determined using a DMA. The adsorption of gaseous mercury in soils varied depending on the soil type, 13-2236 times. Among the characteristics of soil responsible for mercury adsorption stood out the iron oxides and manganese which were significantly correlated with the amount of Hg adsorbed (Mn, r = 0.97) and (Fe, r = 0.94). Speciation using DMA shows that Hg adsorbed in soils may be present both oxidized and reduced. The results indicate that the Mn present in the samples is one of the most important abiotic factors for the adsorption of Hg, and probably help in gaseous elemental mercury oxidation process in contact with the ground. This fact has to contribute to a better understanding of key processes of geochemical cycle Hg, worth mentioning that the gaseous elemental mercury emissions to the atmosphere have increased because of human activities such as burning of forests and amalgam Hg-Au in gold mining. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Solos tropicais | |
| dc.subject | Química analítica | |
| dc.subject | Solos Analise | |
| dc.subject | Adsorção | |
| dc.subject | Residuos de mercurio | |
| dc.subject | Mercúrio Especiação química | |
| dc.subject.other | Especiação de Hg | |
| dc.subject.other | Termodessorção | |
| dc.subject.other | Mercúrio | |
| dc.subject.other | solos | |
| dc.subject.other | Adsorção de Hg elemental gasoso | |
| dc.subject.other | DMA (Direct Mercury Analyzer) | |
| dc.title | Estudos de adsorção de mercúrio elementar gasoso em solos: influência de características químicas e/ou mineralógicas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Claudia Carvalhinho Windmoller | |
| local.contributor.referee1 | Patrícia Sueli de Rezende | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme Dias Rodrigues | |
| local.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo estudar a adsorção de mercúrio (Hg) elementar gasoso em solos de áreas estrategicamente importantes (com e sem atividade antrópica) e com diferentes características físico-químicas. Por difração de raios-X, identificaram-se Quartzo (SiO2), Caulinita (Al2Si2O5(OH)4) e pequenas quantidades de hematita (Fe2O3), Periclase (MgO), Maganosite (MnO), Anatase (TiO2). Utilizando-se a análise por fluorescência de raios-X foi obtido o teor de alguns metais (principalmente Fe, Al e Mn). Foi empregado um analisador direto de mercúrio (DMA-80) sendo obtidas faixas de concentração para a fração de <2 mm de 43 ± 2 ug kg-1 a 413 ± 25 ug kg-1 e para a fração de <0,063 mm de 144 ± 5 ug kg-1 a 590 ± 3 ug kg-1. A análise de Pearson mostrou correlação importante principalmente com Fe2O3 (r = 0,62) e MnO (r =0,53). Para avaliar a adsorção de Hg elementar gasoso em solos, as amostras foram submetidas a uma atmosfera saturada do metal durante diferentes períodos de tempo e após a incubação e a quantidade de Hg total adsorvido, assim como as espécies de Hg, foram determinadas utilizando um DMA. A adsorção de Hg gasoso pelos solos variou em função do tipo de solo, de 13 a 2236 vezes. Entre as características dos solos responsáveis pela adsorção do mercúrio destacaram-se os óxidos de ferro e manganês os quais se correlacionaram significativamente com a quantidade de Hg adsorvido (Mn, r = 0,97) e (Fe, r = 0,94). A especiação usando DMA evidencia que o Hg adsorvido nos solos pode estar presente tanto oxidado como reduzido. Os resultados apontam para que o Mn presente nas amostras de solo seja um dos fatores abióticos mais importantes para a adsorção do Hg, além de provavelmente ajudar no processo de oxidação do Hg elementar gasoso em contato com o solo. Esse fato vem a contribuir para um melhor entendimento de processos chave do ciclo geoquímico do Hg, valendo ressaltar que as emissões de Hg elementar gasoso para a atmosfera têm aumentado devido a ações antrópicas como as queimas de florestas e de amálgamas Hg-Au em garimpos de ouro. | |
| local.publisher.initials | UFMG |