Horizontes experimentais da arquitetura: práticas espaciais contra hegemônicas em arquivos latino-americanos 1960-1990
dc.creator: Gabriela Pires Machado
dc.date.issued: 2020-12-14
dc.description.abstract: This thesis provides an overview on the critical cartography of Latin American spatial practices during the period beginning in 1960 to 1990, under the possible horizon concept (CAMPOS, 1969) that expands itself in order to incorporate the past into the present. It also challenges the hegemonic paradigm and the architecture and urbanism tautological tradition. It proposes to rethink the spatial experimental concept, and tackles the discipline intersecting, applying stress to the knowledge field towards articulated emancipatory gestures from decentrednesses narrations. Creating a digital archive for common use, it coordinates documents and images that claims territory as imagination and memory political settings transmitted by agents and devices into a field of spatial practices organized into potential zones. The proposed digital archive was thought as an open course to reading and problematizing narrations and documents under the decolonial perspective and it provides critical devices that enlarge the discourse field of architecture and urbanism in order to think Latin America beyond the global north hegemonic referential. Those spatial practices came from the close relationship between aesthetics and politics in the social political context of the period. They incorporate symbolical local shapes and potentialize strategies and languages that allow to understand territory under disputes that still happen. Coordinated into two parts – Memory Writings and Latin American Contextures – it aims to evinces the contraditions from archive, history and memory in spatial violent contexts and their visible and invisible narration shapes in representative systems. We invite you to revisit thinkers, concepts and works made in Latin American territory in order to rewrite history – a kind of speculative and collaborative adventure - that can reconfigurate and redistribute knowledge under other epistemological conditions.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Arquivos
dc.subject: Banco de dados
dc.subject: América Latina
dc.subject.other: Arquitetura latino-americana
dc.subject.other: Arquivos
dc.subject.other: Cartografia crítica
dc.subject.other: Memória social
dc.subject.other: Banco de dados
dc.title: Horizontes experimentais da arquitetura: práticas espaciais contra hegemônicas em arquivos latino-americanos 1960-1990
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Renata Moreira Marquez
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5169720837544771
local.contributor.referee1Maria Angelica Melendi de Biasizzo
local.contributor.referee1José Tavares Correia de Lira
local.contributor.referee1Brígida Moura Campbell Paes
local.contributor.referee1Bruno Seravali Moreschi
local.description.resumoO presente trabalho busca traçar uma cartografia crítica das práticas espaciais latinoamericanas no período de 1960-1990, compreendendo-as a partir do conceito de horizonte provável (CAMPOS, 1969) que se dilata incorporando o passado no presente e desafiando o paradigma hegemônico e a tradição tautológica da arquitetura e do urbanismo. Propondo repensar o conceito de espaço experimental, a tese opera no entrecruzamento disciplinar, tensionando os campos do conhecimento rumo a gestos emancipatórios articulados por narrativas descentradas. Por meio da criação de um arquivo digital de uso comum, articula documentos e imagens reivindicando o território como lugar político de imaginação e memória veiculadas por agentes e dispositivos em um campo de práticas espaciais organizadas em zonas fluidas potenciais. Pensado como percurso aberto de leitura e problematização das narrativas e documentos sob a perspectiva decolonial, o arquivo digital proposto oferece instrumentos críticos e amplia o campo discursivo da arquitetura e do urbanismo para pensarmos a América Latina além da referencialidade hegemônica do norte global. Surgidas da relação íntima entre estética e política, nos contextos sócio-políticos do período, tais práticas espaciais incorporam formas simbólicas locais e potencializam estratégias e linguagens que permitem a compreensão do território sob disputas ainda hoje presentes. Articulada em dois núcleos – Grafias da Memória e Tessituras Latino-Americanas – busca-se evidenciar as contradições entre arquivo, história e memória em contextos de violência espacial e suas formas narrativas visíveis e invisíveis no âmbito dos sistemas de representação. Convidamos a revisitar pensadores, conceitos e obras produzidas no território latino-americano para uma reescrita da história – espécie de aventura especulativa e colaborativa – capaz de reconfigurar e redistribuir os conhecimentos sob outras condições epistemológicas.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0002-8207-2440
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo