Relação do núcleo de apoio à Saúde da Família e a Unidade Básica de Saúde: fortalezas e fraquezas, Equipe Saúde da Família Satélite, Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edison Jose Correa
Resumo
A Portaria nº 154, de 24 de Janeiro de 2008, o Ministério da Saúde criou o Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) com o objetivo de solidificar, apoiar e ampliar os serviços da Estratégia Saúde da Família (ESF). O NASF é formado por profissionais da área de saúde que devem realizar atendimento compartilhado e interdisciplinar com a ESF. Com esse objetivo, foi idealizado um projeto de intervenção na ESF Satélite para solidificar o apoio matricial e demais estratégias do NASF no território, de forma que o cuidado integral e resolutivo fosse alcançado na Atenção Básica em sua área de abrangência. Para a realização do Projeto, foi realizada inicialmente uma busca nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde e do Google Acadêmico no período de junho a outubro de 2015, utilizando os seguintes descritores: Atenção Primária, NASF, Apoio Matricial, Projeto Terapêutico Singular. Em seguida, utilizou-se o planejamento estratégico situacional com a ferramenta da estimativa rápida participativa para o diagnóstico situacional da Unidade Básica de Saúde (UBS) Satélite, Juatuba, MG, priorizando e analisando os problemas presentes em sua população adscrita. Após, foi implementada a seleção dos nós críticos para priorização das ações. Diante disso, nós esperamos que esse projeto de intervenção tenha impacto no estabelecimento do apoio matricial na UBS Satélite, potencializando a capacidade dos seus profissionais, refletindo, portanto, no cuidado amplo da população adscrita.
Abstract
In 2008 the Ministry of Health created the Support Core for Family Health (SCFH) in order to solidify support and extend the services of the Family Health Strategy (FHS). The SCFH works with health professionals at interdisciplinary care with the FHS. Our aim was to design an intervention project on the Satélite FHS to solidify the matrix support and other NASF strategies in the territory, so that an integral and effective care would be achieved in the coverage area. To carry out the project, it was initially performed a search in the Virtual Library databases in the period June to October 2015, using the following descriptors: primary health care, NASF, Matrix Support, Project Singular therapeutic. Then we used the situational strategic planning for the diagnosis of primary health care unit Satélite, Juatuba, MG. We analyzed the population problems. After, the health actions were selected. We hope that this intervention project will impact the establishment of matrix support in Health Unit Service Satélite, enhancing the ability of its health professionals, therefore reflecting the broad care of the enrolled population.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Sistema Único de Saúde, Atenção Primária à Saúde, Assistência Integral à Saúde