Obtenção de proteases de Penicillium candidum e seu emprego no preparo de hidrolisados de soro de leite com baixo teor de fenilalanina
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Virgilio Coelho
Sergio Duarte Segall
Resumo
O soro de leite, um subproduto de alto valor nutritivo, mas subutilizado, foi empregado como substrato para obtenção de hidrolisados com baixo teor de fenilalanina, visando o desenvolvimento de suplementos alimentares para fenilcetonúricos. A preparação enzimática empregada foi obtida de uma cepa de Penicillium candidum, fungo já utilizado na produção de queijos. As condições de cultivo e obtenção do preparado proteolítico foram padronizadas e a purificação parcial foi obtida pela precipitação com dois volumes de etanol a 4°C. Foram testadas três relações E:S e três temperaturas de hidrólise com tratamento dos hidrolisados por coluna de carvão ativado para remoção da Phe. As maiores porcentagens de remoção, de 90% a 93,7%, foram obtidas com as temperaturas de 40°C e 50°C, não sendo observada uma relação direta com a E:S utilizada.
Abstract
Whey, a sub product of high nutritive value, but underused, was used as a substrate to obtain hydrolysates with low phenylalanine contents, to a development of food supplements to phenylketonurians. The enzymatic preparation was achieved from a strain of Penicillium candidum, mould already used in cheese ripening. The cultivate conditions and obtaining of enzymatic preparation was optimized and the partial purification was carried out by precipitation with two volumes of ethanol at 4°C. Three relations enzyme: substrate and three hydrolysis temperature were tested. The hydrolysates were treated with activated carbon column to remove the Phe. The high removal percentages, of 90% to 93%, were obtained with 40°C and 50°C temperatures. No relation with the E:S used was observed.
Assunto
Hidrolisados de proteína, Penicillium Candidum, Penicillium, Hidrólise, Fenilalanina, Soro de leite, Fenilcetonúria
Palavras-chave
Hidrolisados Protéicos, Penicillium Candidum, Hidrólise Enzimática, Soro de Leite, Fenilalanina, Fenilcetonúria
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por