Estudo fitoquímico de Salacia elliptica (Mart.) G.Don (Celastraceae), síntese de derivados do lupeol e avaliação de atividades biológicas
dc.creator: Elizabeth Luciana Marinho Miguel
dc.date.issued: 2024-02-23
dc.description.abstract: In this study, the phytochemical and biological investigation of the roots of Salacia elliptica (Celastraceae) is presented. This includes the extraction and characterization of essential oils from the leaves and branches of the same species, as well as the synthesis and evaluation of biological activities of lupeol-derived esters. The phytochemical analysis of the roots led to the identification of ten constituents, among which eight were identified as friedelane-type pentacyclic triterpenes: friedelan-3-one (SE01), friedelan-3β-ol (SE02), a mixture of friedelan-3β-ol (SE02) and friedelan-1,3-dione (SE03), friedelan-3,15-dione (SE05), 15α-hydroxyfriedelan-3-one (SE06), 15α,26-di-hydroxyfriedelan-3-one (SE08), 26-hydroxyfriedelan-3,15-dione (SE09), and 7α,15α-di-hydroxyfriedelan-3-one (SE10). Additionally, a steroid, spinasterol (SE07), and a mixture of fatty acids (SE04) were identified. The pentacyclic triterpene SE10 is novel in the literature. The ethyl acetate and methanol extracts were analyzed by UHPLC-ESI-MS/MS, revealing the putative identification of 14 compounds, predominantly polyphenols such as flavonoids (chalcone, flavanone, flavone, and flavonoid benzoquinone). The essential oil from the leaves was obtained, and structural propositions for 17 compounds were made, with the main constituents being pentadecane, hexan-1-ol, and (Z)-hex-3-en-1-ol. Similarly, structural propositions for 13 compounds were made for the essential oil from the branches, with the main constituents being caryophyllene oxide, 10-epi-junenol, and oleamide. Lupeol derivatives were synthesized through Steglich esterification, resulting in 20 lupeol esters. Seventeen of these are novel, including lupeol 4-bromobenzoate (EL01), lupeol 2-bromobenzoate (EL02), lupeol naproxenate (EL03), lupeol 3-iodobenzoate (EL04), lupeol 10-undecenoate (EL05), lupeol 4-pentynoate (EL06), lupeol 3-thiophenoate (EL07), lupeol 2-indolate (EL08), lupeol α-methylcinnamate (EL09), lupeol 2,4-difluorobenzoate (EL10), lupeol naphthoate (EL11), lupeol 5-chlorosalicylate (EL12), lupeol 4-methylthiazole-5-ate (EL15), lupeol 2-bromo-5-methoxybenzoate (EL16), lupeol 3,5-bis(trifluoromethyl)benzoate (EL17), lupeol 2-hydroxy-5-methoxybenzoate (EL18), and lupeol 2,4-dichlorophenoxyacetate (EL19). Additionally, three compounds known in the literature were obtained: lupeol 4-nitrobenzoate (EL13), lupeol nicotinate (EL14), and lupeol benzoate (EL20). Yields varied between 83% and 4%. The biological testing involved the evaluation of cytotoxicity of isolated compounds SE01, SE02, SE06, SE08, SE09, and esters EL01, EL02, EL04, and EL07 against the A549 lung cancer cell model analyzed through flow cytometry. All exhibited significant cytotoxic activity, comparable to that exhibited by the triterpene lupeol (IC50 = 19,92). Additionally, compounds SE01, SE02, SE06, SE08, chloroform, ethyl acetate, and methanol extracts, and esters EL01, EL02, EL03, EL04, EL05, EL06, EL07, and EL08 were tested for in vitro antifungal activity against strains of Candida, Cryptococcus, and Sporothrix. However, none of the compounds or extracts showed activity at the tested concentrations.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Química orgânica
dc.subject: Química vegetal
dc.subject: Celastraceae
dc.subject: Triterpenos
dc.subject: Ésteres – Síntese
dc.subject: Essências e óleos essenciais
dc.subject: Cromatografia em camada fina
dc.subject: Cromatografia líquida
dc.subject: Espectrometria de massas
dc.subject: Espectroscopia de infravermelho
dc.subject.other: Celastraceae
dc.subject.other: Salacia elliptica
dc.subject.other: Citotoxicidade
dc.subject.other: Triterpeno
dc.subject.other: Cytotoxicity
dc.subject.other: Triterpene
dc.title: Estudo fitoquímico de Salacia elliptica (Mart.) G.Don (Celastraceae), síntese de derivados do lupeol e avaliação de atividades biológicas
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Grasiely Faria de Sousa
local.contributor.advisor1Diogo Montes Vidal
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2210604741826579
local.contributor.referee1Cássia Gonçalves Magalhães
local.contributor.referee1Dâmaris Silveira
local.contributor.referee1Lúcia Pinheiro Santos Pimenta
local.contributor.referee1Rossimiriam Pereira de Freitas
local.description.resumoNeste trabalho apresenta-se o estudo fitoquímico e de atividades biológicas de constituintes das raízes de Salacia elliptica (Celastraceae), a obtenção e caracterização dos óleos essenciais das folhas e galhos dessa espécie, além da síntese e avaliação de atividades biológicas de ésteres derivados do lupeol. O estudo fitoquímico das raízes resultou na identificação de dez constituintes. Dentre eles foram identificados oito triterpenos pentacíclicos de esqueleto friedelano: friedelan-3-ona (SE01), friedelan-3β-ol (SE02), mistura de friedelan-3β-ol (SE02) e friedelano-1,3-diona (SE03), friedelano-3,15-diona (SE05), 15α-hidroxifriedelan-3-ona (SE06), 15α,26-di-hidroxifriedelan-3-ona (SE08), 26-hidroxifriedelano-3,15-diona (SE09), e 7α,15α-di-hidroxifriedelan-3-ona (SE10). Também foi identificado o esteroide espinasterol (SE07) e uma mistura de ácidos graxos (SE04). O triterpeno pentacíclico SE10 é inédito na literatura. Os extratos acetato etílico e metanólico foram analisados por UHPLC-ESI-MS/MS, nos quais foram identificados putativamente 14 compostos, predominantemente polifenóis, como flavonoides (chalcona, flavanona e flavona). Obteve-se o óleo essencial das folhas e foram realizadas as proposições estruturais para 17 compostos, sendo que os principais constituintes foram o pentadecanal, hexan-1-ol e (Z)-hex-3-en-1-ol. No caso do óleo essencial dos galhos, foram feitas as proposições estruturais para 13 compostos, sendo os principais constituintes o óxido de cariofileno, 10-epi-junenol e oleamida. Os derivados do lupeol foram sintetizados por meio da esterificação de Steglich, obtendo 20 ésteres. Dentre os ésteres sintetizados, 17 são inéditos: 4-bromobenzoato de lupeila (EL01), 2-bromobenzoato de lupeila (EL02), naproxenoato de lupeila (EL03), 3-iodobenzoato de lupeila (EL04), 10-undecinoato de lupeila (EL05), 4-pentinonato de lupeila (EL06), 3-tiofenoato de lupeila (EL07), 2-indolato de lupeila (EL08), α-metilcinamato de lupeila (EL09), 2,4-difluorobenzoato de lupeila (EL10), 1-naftoato de lupeila (EL11), 5-clorosalicilato de lupeila (EL12), 4-metiltiazol-5-ato de lupeila (EL15), 2-bromo-5-metoxibenzoato de lupeila (EL16), 3,5-bis(trifluorometil)benzoato de lupeila (EL17), 2-hidroxi-5-metoxibenzoato de lupeila (EL18) e 2,4-diclorofenoxiacetato de lupeila (EL19); e três conhecidos na literatura: 4-nitrobenzoato de lupeila (EL13), nicotinato de lupeila (EL14) e benzoato de lupeila (EL20). Os rendimentos variaram entre 83% e 4%. O estudo de atividades biológicas consistiu na avaliação de citotoxicidade dos compostos isolados SE01, SE02, SE06, SE08, SE09 e dos ésteres EL01, EL02, EL04 e EL07 contra células de câncer de pulmão A549 analisados por citometria de fluxo. Todos os compostos apresentaram uma atividade citotóxica significativa, semelhante àquela exibida pelo triterpeno lupeol (IC50 = 19,92). Além disso, os compostos SE01, SE02, SE06, SE08, os extratos clorofórmico, acetato etílico e metanólico e os ésteres EL01, EL02, EL03, EL04, EL05, EL06, EL07 e EL08 foram testados quanto à atividade antifúngica in vitro contra cepas de Candida, Cryptococcus e Sporothrix. Contudo, todos os compostos e extratos não mostraram atividade nas concentrações testadas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Química