Avaliação "in vitro" da eficiência de diferentes inóculos no tratamento anaeróbio de efluentes líquidos de suinocultura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Claudio Milton Montenegro Campos
Marcos Von Sperling
Paulo Roberto de Oliveira
Resumo
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do emprego de inoculos na degradação dos dejetos líquidos de suínos, em diferentes tempos de detenção hidráulica (0, 30, 60, 90, 120, 150, 180 horas) em duas épocas distintas (inverno e verão) denominados de experimento 1 e experimento 2. Foram utilizados um inoculo comercial na dose recomendada pelo fabricante e três inoculos alternativos á base de esterco bovino, cama de frango e esgoto domestico, todos eles aplicados na dose de 5ml/L, além do controle (sem inoculo). Os experimentos foram instalados na Fazendo Experimental Professor Hélio Barbosa, situada na cidade de Igarapé/MG. Foi utilizando o delineamento interiramente casualizado no esquema de parcelas subdivididas, utilizando-se três repetições, sendo que o ensaio de digestão anaeróbia foi realizado em recipientes de politeriftalato de etileno (PET) de cor verde e com capacidade para dois litros. Após cada tempo de detenção foram realizadas as seguintes analises: acidez, pH, alcalinidade, demanda bioquímica de oxigênio (DBO5 ), demanda química de oxigênio total (DQOt), nitrogênio aminiacal, sólidos totais, sólidos totais voláteis e sólidos sedimentáveis, além do monitoramento das temperaturas do ar e do líquido.
Abstract
This study aimed to evaluate the effect of the use of inoculants in the degradation of pig slurry at different hydraulic retention times (0, 30, 60, 90, 120, 150, 180 hours) in two different seasons (winter and summer) called experiment 1 and experiment 2. We used a commercial inoculum at the rate recommended by the manufacturer and three alternative seeding materials from fresh cattle manure, chicken litter and sewage, all applied at a dose of 5 ml / L, and the control (without inoculum). The experiments were conducted in Experimental Making Professor Hélio Barbosa, located in the affluent town of MG. He was using a completely randomized design in a split plot, using three replicates, and the test of anaerobic digestion was carried in containers politeriftalato (PET) and green with a capacity of two liters. After each time of arrest were made the following analysis: acidity, pH, alkalinity, biochemical oxygen demand (BOD5), total chemical oxygen demand (DQOt) aminiacal nitrogen, total solids, total volatile solids and sediments, in addition to monitoring air temperatures and the liquid.
Assunto
Resíduos de animais Tratamento, Digestão anaeróbica, Suíno
Palavras-chave
Bioaumentação, Efluentes de suinocultura, Digestão anaeróbia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por