Influência do sistema adesivo e do tempo para acabamento e polimento sobre a infiltração em restaurações de resina com margens em esmalte
| dc.creator | Carlos Marcio Prado Goncalves | |
| dc.date.issued | 1999-09-24 | |
| dc.description.abstract | An in vitro study was performed in order to verify the influence of different adhesive systems and finishing and polishing times in relation to marginal micro-leakage in Blacks Class V restorations. A total of 150 human canines and premolars were used, and these were higid, with no enamel fractures, and kept in Timols saline solution (0.9%) at 4°C until used. The teeth were randomly divided into three groups with 50 teeth in each, according to the adhesive system used (Single Bond®, Etch & Prime® and SBMP®). Each group was further divided according to the time between the end of the restoration and the finishing and polishing, into five sub-groups: immediately, 24 hours, 14 days, 21 days and 30 days after. The cavity preparations had the tooth/cavity limit totally on enamel, and the following dimensions: mesio/distal 4.0 mm; occlusal/cervical 3.0 mm; and the depth of 2.0 mm. The cavities were prepared using a high-speed drill with a diamond bur, under air/water cooling. Until the cavity preparation, the teeth were kept in distilled water at room temperature. The Z-100® filling composite was used with the Single Bond® and SBMP® systems, while the Degufill® was used with the Etch & Prime® adhesive system. The insertion technique used three diagonal increments, each photo activated twice (40 seconds each). The first activation was kept more distant using an appropriate device in order to reduce the initial light intensity (around 50%). The teeth were sealed, term cycled (500 cycles), submerged in basic fuccin at 0.5% for 24 hours, washed, embedded in polyester resin, sectioned and evaluated in relation to micro-leakage under a stereomicroscope with a 25x magnification, according to a score. The results were statistically analysed with a non-parametric test (Kruskal-Wallis), with the significance level at 5% (p<0.05). Some samples were evaluated under a surface electron microscope. A great number of cohesive enamel fractures were noted in the cavities filled with the Z-100®, in all time periods evaluated. After the results analysis it could be concluded that, under the conditions tested in this study: 1) no adhesive system could effectively avoid the penetration of the die, in any of the periods analyzed; 2) the process of sorption of fluids by the filling composites reduced the micro-leakage values over time; 3)the adhesives systems Single Bond® and SBMP were more effective in the reduction of the micro-leakage than the system Etch & Prime®. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Dentística operatória | |
| dc.subject | Resinas compostas | |
| dc.subject | Restaurações dentárias | |
| dc.subject.other | Destística restauradora | |
| dc.subject.other | Resinas compostas | |
| dc.title | Influência do sistema adesivo e do tempo para acabamento e polimento sobre a infiltração em restaurações de resina com margens em esmalte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Lincoln Dias Lanza | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Thadeu de Abreu Poletto | |
| local.contributor.referee1 | Geraldo de Avila Junior | |
| local.description.resumo | Estudou-se, in vitro, a influência dos sistemas adesivos e dos tempos para acabamento e polimento sobre a microinfiltração marginal em restaurações do tipo Cl V. Foram utilizados 150 caninos e pré-molares humanos (superiores e inferiores), hígidos, sem trincas ou fraturas de esmalte, armazenados em solução salina de Timol (0,9%), mantidos em refrigeração. Esses foram divididos, de forma aleatória, em três grupos com 50 elementos cada um, em função dos sistemas adesivos testados (Single Bond®, Etch & Prime®, SBMP®), e em cinco subgrupos: imediato; 24horas; 14 dias; 21 dias e 30 dias, com 10 dentes cada um, em função do tempo decorrido entre aconfecção das restaurações e o acabamento e polimento. Os preparos cavitários apresentaram ângulo cavo superficial totalmente em esmalte, e as seguintes dimensões: mésio/distal- 4,0mm; ocluso/cervical-3,0mm e profundidade de 2,0mm, confeccionados com ponta diamantada, em alta velocidade, sob refrigeração água/ar. Até que fossem restaurados os dentes, foram armazenados em água destilada a 4ºC. Para os preparos cavitários que foram tratados com os sistemas adesivos Single Bond® e SBMP®, usou-se a resina Z-100®, enquanto a Degufill® foi utilizada para o sistema Etch & Prime®. Utilizou-se a técnica de inserção em três incrementos diagonais, sendo que cada um foi fotoativado duas vezes (40 segundos cada um). A primeira ativação utilizou um dispositivo distanciador com a intenção de reduzir a intensidade luminosa inicial (em torno de 50%). Os dentes foram selados, termociclados (500ciclos), imersos em fuccina básica a 0,5% por 24 horas, lavados, embutidos em resina de poliéster, seccionados e avaliados quanto à microinfiltração em estereomicroscópio com 25X de aumento, segundo um escore. Os resultados foram submetidos à análise estatística, para métodos não paramétricos (teste de Kruskal-Wallis), com nível de significância inferior a 5% (p<0,05). Algumas amostras foram analisadas em microscopia eletrônica de varredura (MEV). Foi verificado um grande número de fraturas de esmalte para os preparos restaurados com a resina Z-100®, em todos os períodos avaliados. Após a análise dos resultados, pode-se concluir, nas condições testadas neste experimento, que: 1º) nenhum sistema adesivo conseguiu impedir, de forma efetiva, a penetração do corante, em nenhum dos períodos analisados; 2º) o processo de sorpção de fluidos pelas resinas compostas diminuiu os valores para microinfiltração, com o passar do tempo; 3º) o sistema adesivo Etch & Prime® aparentou menor resistência de união às estruturas dentais do que os sistemas SBMP® e Single Bond®, que se mostraram mais eficientes neste quesito. | |
| local.publisher.initials | UFMG |