Beneficiamento e caracterização de resíduos gerados na produção de blocos cerâmicos visando à aplicação como adição pozolânica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Claudio Monteiro Montenegro
Wander Luiz Vasconcelos
Resumo
O emprego de blocos de cerâmica vermelha finamente moídos como adição pozolânica aos cimentos, argamassas e concretos mostra-se uma alternativa viável, com vantagens de cunho técnico, econômico e ambiental, unindo um material desperdiçado pela indústria, e que nem sempre possui destinação adequada, a insumos e produtos largamente empregados na construção civil. Este trabalho apresenta o beneficiamento e caracterização destes resíduos, objetivando sua aplicação como adição pozolânica às argamassas, cimentos e concretos. Para tanto, foram utilizadas duas amostras diferentes: blocos cerâmicos de vedação e estruturais. As amostras fora moídas durante 150 minutos, obtendo valores abaixo de 19% retidos na peneira #325 (45 m). A densidade obtida através de picnometria foi de 2,81 e 2,82 g/cm³, respectivamente. A área superficial específica das amostras foi de 8,46 e 4,26 m²/g, respectivamente, sendo superiores aos valores médios obtidos no cimento Portland. O ensaio de difração de raios-x apresentou picos cristalinos identificados como quartzo e hematita, e parcialmente identificados, como rutilo e microclina, corroborando com os elementos obtidos na espectrometria de fluorescência de raios-X. A microscopia eletrônica de varredura (MEV) e microanálise (EDS) mostraram amostras com morfologia irregular, com predominância dos óxidos SiO2, Al2O3 e Fe2O3, cuja soma foi superior a 92%. Os ensaios de atividade pozolânica com cimento Portand foram satisfatórios quando comparados à NBR 5752, obtendo índices de atividade pozolânica superiores à 78%, com água requerida abaixo de 101%,. O ensaio de atividade pozolânica com cimento Portand pozolânico classificou as amostras como sendo material pozolânico. Os resultados obtidos mostraram-se promissores quanto à utilização dos resíduos como adições pozolânicas, apresentando índices físico-químicos e de atividade pozolânica dentro dos valores permitidos pelas normas brasileiras.
Abstract
The use of red ceramics bricks finely grinded as pozzolanic addition to cements, mortar and concrete reveals a viable alternative, with technical, economic and environmental advantages, joining wasted material by the industry, which not always has a proper destination, to the input and products wide used in the civil construction. This work presents the improvement and characterization of these residues, objectifying its application as pozzolanic addition to mortars, cements and concretes. Therefore, two different samples had been used: structural and seal ceramic bricks. The samples were grinded during 150 minutes, getting values below of 19% in the sieve #325 (45 m). The density gotten through of pycnometer was of 2,82 and 2,81 and g/cm ³, respectively. The surface area of the samples was 4,26 and 8,46 m²/g, respectively, being superior to the average values gotten in the Portland cement. The X-rays diffraction analysis presented crystalline peaks identified as quartz and hematites, and partially identified, as rutilo and microcline, corroborating with the elements gotten in the X-rays fluorescence spectrometry. The scanning electron microscopy and microanalysis had shown samples with irregular morphology, with predominance of the oxides SiO2, Al2O3 and Fe2O3, whose addition was superior 92%. The pozzolanic activity tests with Portland cement were satisfactory if compared to NBR 5752 values, getting superior indexes of pozzolanic activity to 78%, with required water below 101%. The pozzolanic activity tests with pozzolanic Portand cement classified the samples as being pozzolanic materials. The obtained results revealed to be promising for the use of the studied wastes, presenting physiochemical indexes and pozzolanic activity within range allowed by the Brazilian norms.
Assunto
Engenharia civil, Residuos, Construção civil
Palavras-chave
Índice de atividade pozolânica, Blocos cerâmicos, Resíduo cerâmico, Adições pozolânicas, Reciclagem, Chamote
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por