Prevalência de contaminação de materiais utilizados nos procedimentos não invasivos em Unidades de Terapia Intensiva
| dc.creator | Fernanda Diniz | |
| dc.date.issued | 2017-05-29 | |
| dc.description.abstract | In view of the importance of interrupting the cycle of transmission of infections in the Intensive Care Unit, a concern with interference from a potentially contaminated environment and consequently as appropriate decontamination measures for inanimate surfaces and equipment in the background require the rigorous attention of the nurse that Each Material materials management and the management of the flows of items used, as well as an orientation on a correct way of using them. The aim of this study was to determine the prevalence of contamination of materials used in these non-invasive or related tasks, the Intensive Care Unit in particular, the stethoscope and the computer keyboard. It is an integrated review of the literature from the search and selection of scientific studies in electronic databases. Two studies were selected that correspond to the pre-established inclusion criteria. Scientific articles indexed to the Nursing Database (BDENF) and Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS) were consulted between January and March 2017 through the Regional Portal of the Virtual Library Of Health (VHL). The high prevalence of contamination of the materials, when not undergoing adequate cleaning and disinfection processes serve as reservoirs to multiresistant microorganisms and consequently can be disseminated in the environment, mainly through the hands of the workers who manipulate as much equipment as the colonized patients E / Or immunodepressed. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Contaminação de Equipamentos | |
| dc.subject | Unidades de Terapia Intensiva | |
| dc.subject | Prevalência | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject.other | Contaminação de equipamentos | |
| dc.subject.other | Unidades de Terapia Intensiva | |
| dc.subject.other | Prevalência | |
| dc.subject.other | Enfermagem | |
| dc.title | Prevalência de contaminação de materiais utilizados nos procedimentos não invasivos em Unidades de Terapia Intensiva | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Anadias Trajano Camargos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2462380149672598 | |
| local.contributor.referee1 | Carla Aparecida Spagnol | |
| local.contributor.referee1 | Selme Silqueira de Matos | |
| local.description.resumo | Diante da importância em interromper o ciclo de transmissão de infecções em Unidade de Terapia Intensiva, a preocupação com a interferência de um ambiente potencialmente contaminado e consequentemente com as medidas de descontaminação adequadas às superfícies inanimadas e equipamentos usados nesse setor, requerem atenção rigorosa do enfermeiro que cada vez mais assume o gerenciamento de recursos materiais e a administração do fluxo dos itens utilizados na assistência, bem como a orientação sobre a forma correta de utilização dos mesmos. Procurou-se delinear como objetivo, conhecer a prevalência de contaminação dos materiais utilizados nos procedimentos não invasivos ou a eles relacionados, em Unidade de Terapia Intensiva em especial, do estetoscópio e o teclado de computador. Trata-se de revisão integrativa da literatura a partir da busca e seleção de estudos científicos em bases de dados eletrônicas. Foram selecionados dois estudos que corresponderam aos critérios de inclusão pré-estabelecidos. Optou-se por artigos científicos indexados à Base de Dados de Enfermagem (BDENF), e a Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) consultadas entre os meses de janeiro e março de 2017, através do Portal Regional da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Concluiu-se a alta prevalência de contaminação desses materiais, que quando não sofrem adequados processos de limpeza e desinfecção servem de reservatórios a microrganismos multirresistentes e consequentemente podem ser disseminados no ambiente, principalmente através das mãos dos profissionais que manipulam tanto os equipamentos quanto os pacientes colonizados e/ou imunodeprimidos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Assistência de Enfermagem de Média e Alta Complexidade |