Projeto de intervenção para melhorar a abordagem da saúde mental na Estratégia da Saúde da Família Padre Teodoro, município de Sete Lagoas, Minas Gerais
| dc.creator | Tássia Almeida Vilela | |
| dc.date.issued | 2020-05-21 | |
| dc.description.abstract | Mental illnesses and disorders affect more than 400 million people worldwide, according to the World Health Organization. In Brazil, an estimated of 23 million people (12% of the population) experience these problems, with at least 5 million at moderate to severe levels, leading to disability. This study aimed to improve the mental health approachpatients in the territory of Padre Teodoro Family Health Strategy, located in the city of Sete Lagoas, Minas Gerais. Thus, a situational diagnosis was carried out using the rapid estimation method to raise the main problems in the approach to mental health in the community assigned to the health unit. To give theoretical support for the project was carried out a bibliographic research on the topic in the Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Biblioteca Virtual do Núcleo de Educação em Saúde Coletiva (NESCON) and public documents made available by the Ministry of Health. To elaborate an action plan, follow the steps of Situational Strategic Planning to tackle the problem. Thus, it is expected with these actions, without the scope of health care, to improve patients access to more appropriate treatment, through welcoming, bonding and correspondence of the health team, family and community, using the community to improve the health situation and the quality of life of these individuals. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Educação em Saúde | |
| dc.subject | Organização Mundial da Saúde | |
| dc.subject | Planejamento Estratégico | |
| dc.subject | Qualidade de Vida | |
| dc.subject | Saúde Mental | |
| dc.subject | Transtornos Mentais | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject.other | Doença Mental | |
| dc.title | Projeto de intervenção para melhorar a abordagem da saúde mental na Estratégia da Saúde da Família Padre Teodoro, município de Sete Lagoas, Minas Gerais | |
| dc.title.alternative | Intervention project to improve the mental health approach in the Family Health Strategy Padre Teodoro, Sete Lagoas' city, Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | Eliana Aparecida Villa | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6662870062490301 | |
| local.contributor.advisor1 | Sonia Faria Mendes Braga | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4926908134725561 | |
| local.description.resumo | As doenças e os transtornos mentais afetam mais de 400 milhões de pessoas em todo o mundo, segundo a Organização Mundial da Saúde. No Brasil, a estimativa é de que 23 milhões de pessoas, 12% da população, passem por tais problemas, sendo ao menos 5 milhões em níveis de moderado a grave, levando à incapacidade. Esse estudo teve como objetivo melhorar a abordagem da saúde mental, no território da estratégia de saúde da Família Padre Teodoro, localizado na cidade de Sete Lagoas, Minas Gerais. Dessa forma, foi realizado o diagnóstico situacional pelo método da estimativa rápida para levantar os principais problemas na abordagem da saúde mental na comunidade adstrita à unidade de saúde. Para dar sustentação teórica ao projeto foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre o tema na Biblioteca Virtual em Saúde, Biblioteca Virtual do Núcleo de Educação em Saúde Coletiva e documentos públicos disponibilizados pelo Ministério da Saúde. A elaboração do plano de ação seguiu os passos do Planejamento Estratégico Situacional para o enfrentamento do problema. Assim, espera-se, com essas ações no âmbito da atenção primária à saúde, melhorar o acesso dos doentes a um tratamento mais adequado, por meio do acolhimento, do vínculo e da corresponsabilização entre a equipe de saúde, a família e a comunidade, visando melhorar a situação de saúde e a qualidade de vida desses indivíduos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família |