“Ô doutor, acha aquele povo da blusa verde pra ajudar nóis”: as organizações políticas de familiares de pessoas presas em Minas Gerais e a resistência às violências do encarceramento
dc.creator: Thays Cristhine da Costa Santos
dc.date.issued: 2021-11-25
dc.description.abstract: The present work discusses the theme of social movements and collective action, dealing with political organizations of family members of prisoners. With the growth of the Brazilian prison population and the expansion of the punitive effects of the criminal justice system, manifestations of violence tend to expand, including directed to families of prey. Due to the low social visibility and public disinterest regarding this group, there is a scarcity of academic production that aims to understand the impacts of criminal dilation in this population and the strategies built as resistance, especially with regard to collective action. In view of the potentialities of political organizations theoretically based on the theory of social movements and the collective action of political psychology, we seek to understand the organized collective action of family members of people arrested on the violence of the criminal justice system. For this purpose, this work is divided into three sections. The first chapter spells out the theoretical references of critical criminology and criminal abolitionism that underlies research, presenting the origins, functions and relationship of jail with economic and political systems. The first article becomes the result of the systematic literature review performed with the objective of studying academic production regarding the specific issue of family members of people arrested as a political organization. From the content method of content analysis, we perform the categorization of productions and the analysis of this data set, which exposed the insufficiency of research that understand family members as a political organization, highlighting the erasure by academic production. In turn, the second article starts from the fieldwork done through clinical research interviews and presents the political organizations of Minas Gerais. The interviews were conducted with references from three existing political organizations in the state and aimed to understand the processes of mobilization and collective action, female protagonism and the construction of the political identity of these organizations, especially during the period of restrictions resulting from the Covid-19 pandemic restrictions. . Providing the discussion of resistance as health production, we highlight the urgency of inserting this theme in any areas that propose health promoters and rights guaranteers.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Prisioneiros
dc.subject: Apoio familiar
dc.subject: Fatores Sociais
dc.subject: Prisões
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Ação coletiva
dc.subject.other: Collective action
dc.subject.other: Ação política
dc.subject.other: Political action
dc.subject.other: Familiares de pessoas presas
dc.subject.other: Family members of arrested people
dc.subject.other: Movimentos sociais
dc.subject.other: Social movements
dc.subject.other: Prisão
dc.subject.other: Prison
dc.title: “Ô doutor, acha aquele povo da blusa verde pra ajudar nóis”: as organizações políticas de familiares de pessoas presas em Minas Gerais e a resistência às violências do encarceramento
dc.title.alternative: “Hey, find those people from the green blouse to help us”: political organizations of family members in Minas Gerais and the resistance to the violence of incarceration
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Carolyne Reis Barros
local.contributor.advisor1Luiz Sérgio Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6869407552397355
local.contributor.referee1Luiz Sergio Silva
local.contributor.referee1Carolyne Reis Barros
local.contributor.referee1Vanessa Andrade de Barros
local.contributor.referee1Acácio Augusto Sebastião Júnior
local.description.embargo2023-11-25
local.description.resumoO presente trabalho disserta sobre a temática de movimentos sociais e ação coletiva, ocupando-se das organizações políticas de familiares de pessoas presas. Com o crescimento da população carcerária brasileira e a expansão dos efeitos punitivos do sistema de justiça criminal, as manifestações de violência tendem à ampliação, incluindo dirigidas às famílias de pessoas presas. Devido à pouca visibilidade social e desinteresse público no que se refere a esse grupo, há escassez de produção acadêmica que vise compreender os impactos da dilatação penal nessa população e as estratégias construídas como resistência, sobretudo no que tange à ação coletiva. Em face das potencialidades das organizações políticas, teoricamente embasadas na teoria dos movimentos sociais e ação coletiva da Psicologia Política, busca-se compreender a ação coletiva organizada de familiares de pessoas presas em relação às violências do sistema de justiça criminal. Para tal propósito, este trabalho é dividido em três seções. O primeiro capítulo explicita os referenciais teóricos da Criminologia Crítica e do Abolicionismo Penal que fundamentam a pesquisa, apresentando as origens, as funções e a relação do cárcere com os sistemas econômicos e políticos. O primeiro artigo se perfaz no resultado de revisão sistemática de literatura realizada com o objetivo de estudar a produção acadêmica relativa à questão especifica de familiares de pessoas presas como organização política. A partir do método de Análise Temática de Conteúdo, realizamos a categorização das produções e a análise desse conjunto de dados, que expôs a insuficiência de pesquisas que compreendam os familiares como organização política, evidenciando o apagamento por parte da produção acadêmica. Por sua vez, o segundo artigo parte do trabalho de campo realizado por meio de entrevistas clínicas de pesquisa e apresenta as organizações políticas de Minas Gerais. As entrevistas foram realizadas com referências de três organizações políticas existentes no Estado e objetivou compreender os processos de mobilização e ação coletiva, o protagonismo feminino e a construção da identidade política dessas organizações, em especial durante o período de restrições decorrente da pandemia da Covid-19. Oportunizando a discussão da resistência como produção de saúde, destaca-se a urgência de inserir essa temática em quaisquer áreas que se proponham promotoras da saúde e garantidoras de direitos.
local.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0001-6403-2659
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Promoção de Saúde e Prevenção da Violência