Sustentabilidade na construção civil: crítica, síntese, modelo de política e gestão de empreendimentos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Roberto Pereira Andery
Roberta Vieira Goncalves de Souza
Roberto de Souza
Siegbert Zanettini
Resumo
Nosso modelo de desenvolvimento é caracterizado pelo alto consumo de recursos naturais e pela degradação ambiental. As limitações de quantidade de recursos naturais e as mudanças ambientais e climáticas decorrentes dessas características mostram que esse quadro é insustentável. A consciência da necessidade de um novo modelo de desenvolvimento que busque a sustentabilidade se mostra cada vez mais presente na sociedade. O setor de construção civil, visto como agente produtor dos ambientes construídos, é essencial nesse novo paradigma, devendo adotar novas práticas baseadas em conceitos coerentes com a sustentabilidade. Existem muitas discussões e pesquisas que buscam os conceitos e práticas necessários para asustentabilidade no setor, no entanto é necessário que as informações sejam melhor direcionadas e integradas. O presente trabalho tem o objetivo de contribuir para este desafio, através da discussão do conceito teórico da sustentabilidade no ambiente construído e da proposição de um modelo de aplicação prática do mesmo. Para isso,se discute a situação atual da sustentabilidade na construção civil através do estudo dos conceitos de sustentabilidade relacionados ao nosso modelo de desenvolvimento econômico, e da percepção dos mesmos na construção civil. Também são analisadas as práticas de sustentabilidade já adotadas nos empreendimentos de construção civil.Os resultados desses estudos são apresentados átravés de uma análise crítica da situação atual da sustentabilidade em relação ao momento histórico e a construção civil. São expostas algumas afirmações e dúvidas da realidade do setor da construção.Utilizando-se métodos de síntese desses conhecimentos e uma abordagem holística, o trabalho apresenta um conceito de sustentabilidade relacionado ao ambiente construído e aos empreendimentos de construção civil. O conceito proposto possuicaracterísticas de processo aberto e inventivo, entendidos como aspectos fundamentais da sustentabilidade, e mostram potencial de contribuir para novos conhecimentos e para aplicação prática da sustentabilidade no setor. O trabalho desenvolve ainda, um modelo de política e de gestão de empreendimentos, incluindo uma ferramenta de auxílio a decisões, que permitam uma aplicação coerente com osconceitos propostos. Esses se mostraram válidos como uma primeira aproximação de intenção experimental, e com possibilidades de serem testados ou falseados.
Abstract
Our development model is characterized by high consumption of natural resources and environmental degradation. The limitations of natural resources quantity as well as the environmental and climate changes resulting from these characteristics show that this framework is unsustainable. The awareness of the need for a new development modelthat seeks sustainability is increasingly present in society. The construction sector, seen as producing agent of the built environment, is essential in this new paradigm, and has to adopt new practices based on concepts consistent with sustainability. There are many discussions and studies that seek the concepts and practices necessary for sustainability in the sector, however it is necessary that information be better targetedand integrated. This paper aims to contribute to this challenge by discussing theoretical concept of sustainability in the built environment and proposing a model of practical application of it. To do this, discuss the current state of sustainability in construction through the study of sustainability concepts related to our economic development model, and the perception of them in construction. Also is analyzing the sustainabilitypractices already adopted in the projects construction. The results of these studies are presented through a critical analysis of the current state of sustainability in relation to the historical moment and the civil construction. Some statements and questions of the construction sector reality are exposed. Using the methods of synthesis of this knowledge and a holistic approach, the paper presents a concept of sustainabilityrelated to the built environment and civil construction project. The proposed concept has open and inventive characteristics, understood as fundamental aspects of sustainability, and shows potential to contribute to new knowledge and sustainability practical application in the sector. The work also develops a model of politic and management ofprojects, including a management decision tool, allowing a consistent application of the concepts proposed. This has been valid as a first approximation of experimental intention and has possibilities to be tested or falsified.
Assunto
Engenharia civil, Materiais de construção, Gestão ambiental, Construção civil
Palavras-chave
Ambiente construído, Gestão, Sustentabilidade, Construção civil
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por