Estudo comparativo da placa em ponte associada ao pino intramedular e da placa de compressão dinâmica na fixação de osteotomia experimental em fêmur de coelhos (Oryctolagus cuniculus). Análises clínica, radiográfica, histológica e cintilográfica
dc.creator: Natalie Ferreira Borges
dc.date.issued: 2011-03-25
dc.description.abstract: The objectives were to benchmark and monitor the fracture healing of femoral osteotomy in rabbits after fixation with dynamic compression plate and bridge plate associated with intramedullary pin. Were used 14 New Zealand rabbits, four months old with mean weight of 3.5 pounds, from the Experimental Farm Professor Hélio Barbosa's Veterinary School of UFMG. The animals were randomly divided into two groups (I and II). All rabbits underwent osteotomy across the middle third of right femur. In the group I was made to fix the osteotomy with the bridge plate (BP) associated with intramedullary pin, introduced the technique of minimal invasion. In group II, we used dynamic compression plate (DCP) via the conventional approach. Both groups were evaluated clinical, radiographic, histologic and scintigraphic findings. Clinical assessments were performed weekly until the 12th postoperative week and radiographic examinations were performed before, immediately after, at 15, 30, 45, 60 and 90 days. The bone scintigraphy were performed before and at 20, 50 and 90 days after surgery to monitor the bone metabolism qualitatively and quantitatively. Observed perfusion and bone healing process. After 90 days of study, there was histopathologic evaluation of the osteotomized area and the insertion of screws. In the region of the osteotomy was observed predominance of trabecular bone in group I and group II, the predominance of bone osteons, compatible with the original bone. On insertion of the screws did not differ between groups and there was cortical discontinuity, little necrosis and local hemorrhage. The two types of fixation have led to consolidation within the scheduled period, maturing in early fixation with DCP fixation compared with BP. Scintigraphy demonstrated by the indices of activity and image characteristics, the process of bone healing was significantly greater in animals undergoing early fixation with DCP.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fêmur Cirurgia
dc.subject: Veterinária
dc.subject: Ortopedia veterinaria
dc.subject: Osteotomia
dc.subject: Coelho Cirurgia
dc.subject: Ciência Anim
dc.subject.otherortopedia
dc.subject.othercoelho
dc.subject.othercintilografia
dc.subject.otherplaca em ponte
dc.subject.otherplaca de compressão dinâmica
dc.title: Estudo comparativo da placa em ponte associada ao pino intramedular e da placa de compressão dinâmica na fixação de osteotomia experimental em fêmur de coelhos (Oryctolagus cuniculus). Análises clínica, radiográfica, histológica e cintilográfica
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Rogeria Serakides
local.contributor.advisor-co1Raquel G. dos Santos
local.contributor.advisor1Cleuza Maria de Faria Rezende
local.contributor.referee1Renato Cesar Sacchetto Torres
local.contributor.referee1Marlene Isabel Vargas Viloria
local.contributor.referee1Simone Odilia Antunes Fernandes
local.contributor.referee1Carlos Jorge Simal Rodrigues
local.description.resumoOs objetivos deste trabalho foram avaliar comparativamente e acompanhar a consolidação óssea de osteotomia de fêmur em coelhos após fixação com placa de compressão dinâmica e placa em ponte associada ao pino intramedular. Foram empregados 14 coelhos da raça Nova Zelândia, quatro meses de idade com massa corporal média de 3,5 quilos, oriundos da Fazenda Experimental Professor Hélio Barbosa da Escola de Veterinária da UFMG. Os animais foram divididos aleatoriamente em dois grupos (I e II). Todos os coelhos foram submetidos à osteotomia transversal no terço médio do fêmur direito. Nos animais do grupo I foi feita a fixação da osteotomia com placa em ponte (PP) associada ao pino intramedular, introduzidos pela técnica da mínima invasão. Nos animais do grupo II utilizou-se placa de compressão dinâmica (PCD), via abordagem convencional. Em ambos os grupos foram realizadas avaliações clínicas, radiográficas, histológicas e cintilográficas. As avaliações clínicas foram realizadas semanalmente até a 12a semana pós-operatória e os exames radiográficos foram feitos antes, imediatamente após, aos 15, 30, 45, 60 e 90 dias. Os exames de cintilografia óssea foram feitos antes e aos 20, 50 e 90 dias após os procedimentos cirúrgicos para acompanhar o metabolismo ósseo qualitativa e quantitativamente. Observou-se a perfusão óssea e o processo de consolidação. Após 90 dias de estudo, realizou-se a avaliação histopatológica da área osteotomizada e da região de inserção dos parafusos. Na região da osteotomia observou-se predomínio de osso trabecular nos animais do grupo I e no grupo II, predomínio de tecido ósseo osteônico, compatíveis com o osso original. Na inserção dos parafusos não houve diferença entre os grupos e observou-se descontinuidade cortical, pouca necrose e hemorragia local. As duas modalidades de fixação conduziram à consolidação dentro do período previsto, com maturação precoce na fixação com a PCD em relação a fixação com PP. A cintilografia demonstrou por meio dos índices de atividade e características de imagem, que o processo de consolidação óssea teve comparativamente maior precocidade nos animais submetidos a fixação com PCD.
local.publisher.initialsUFMG