Influência de diferentes agregados miúdos reciclados nas propriedades de microconcretos com relação água/cimento e trabalhabilidade estabelecidas com auxílio de aditivo superplastificante
dc.creator: Gilberto Alves da Silva Neto
dc.date.issued: 2019-07-04
dc.description.abstract: The large amount of construction and demolition waste (CDW), coupled with the fact that construction is the largest consumer of non-renewable natural resources, has negatively affected the environment. Therefore, a possible solution is to recycle the CDW. However, some characteristics of the recycled aggregates (RAs) may harm the properties of the cementitious composites in the fresh and hardened states. Thus, the combination of the effects of RAs and water reducing admixture is seen as favorable for the production of recycled cementitious composites. The aim of this work is to evaluate the influence of the type of construction waste (ceramic, mortar or concrete) used as partial replacement of the fine natural aggregate (FNA) for a condition of constant workability, obtained with the aid of superplasticizer additive. Microconcretes were casting using the Brazilian Portland cement CP VARI, polycarboxylates-based superplasticizer, and partial replacement of FNA by different fine recycled aggregates (FRAs). The w/c ratio and the superplasticizer content were varied for each type of FRA, considering the limit consistency of 250±15 mm. The mechanical behavior (axial compression strength and dynamic modulus of elasticity) and durability (water absorption by immersion and by capillarity, and electrical-volumetric resistivity) of microconcretes were evaluated. The physical characteristics of the FRAs were diverse, but in general, a continuous particle-size distribution curve was obtained, promoting a better packaging of the constituents in the microconcrete mixture. Together with the reduction of the effective w/c ratio in the paste, due to the higher water absorption of RAs, the microconcretes showed out an increased compressive strength and a reduced water absorption. Consequently, there was an increase in the electrical resistivity of microconcretes for the combination of FNA and FRAs. In relation to the effect of the superplasticizer in the mixtures, in general, it did not alter or improved the evaluated microconcretes properties.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Resíduos de construção civil
dc.subject.other: Agregados miúdos reciclados
dc.subject.other: Aditivo superplastificante
dc.subject.other: Microconcretos
dc.title: Influência de diferentes agregados miúdos reciclados nas propriedades de microconcretos com relação água/cimento e trabalhabilidade estabelecidas com auxílio de aditivo superplastificante
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1White José dos Santos
local.contributor.advisor1Adriana Guerra Gumieri
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8727172704273748
local.contributor.referee1Antônio Neves de Carvalho Júnior
local.contributor.referee1Peter Ludvig
local.description.resumoA grande quantidade de resíduos de construção e demolição (RCD), juntamente ao fato da construção civil ser a maior consumidora de recursos naturais não renováveis, têm impactado negativamente o meio ambiente. Uma possível solução é, portanto, a reciclagem do RCD. Contudo, algumas características dos agregados reciclados (ARs), podem comprometer as propriedades dos compósitos cimentícios nos estados fresco e endurecido. Assim, a combinação de efeitos dos ARs e dos aditivos redutores de água é vista como favorável para a produção de compósitos cimentícios reciclados. O objetivo deste trabalho é avaliar a influência do tipo de resíduo de construção (cerâmico, argamassa ou concreto) utilizado como substituição parcial do agregado miúdo natural (AMN) para uma condição de trabalhabilidade constante obtida com auxílio de aditivo superplastificante. Foram moldados microconcretos, utilizando cimento CP V-ARI, aditivo superplastificante à base de policarboxilatos, e substituição parcial do AMN por diferentes agregados miúdos reciclados (AMRs). A relação a/c e o teor de aditivo foram variados para cada tipo de AMR, considerando a consistência limite de 250±15 mm. Avaliou-se o comportamento mecânico (resistência à compressão axial e módulo de elasticidade dinâmico) e a durabilidade (absorção de água por imersão e por capilaridade, e resistividade elétrico-volumétrica) dos microconcretos. As características físicas dos AMRs foram diversas, mas no geral, constatou-se uma curva granulométrica de distribuição contínua, promovendo um melhor empacotamento dos constituintes na mistura dos microconcretos, e que juntamente com a redução da relação água/cimento efetiva na pasta, devido à maior absorção dos agregados reciclados, resultou no aumento da resistência à compressão e na redução da absorção de água dos microconcretos. Consequentemente, houve um aumento da resistividade elétrica dos microconcretos para a combinação do AMN com AMRs. Em relação ao efeito do aditivo superplastificante, em geral, observou-se que o mesmo ou não alterou ou melhorou as propriedades avaliadas do microconcretos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Construção Civil