O cuidador idoso não remunerado e seu envolvimento em atividades avançadas da vida diária (AAVD): evidências do estudo ELSI -BRASIL
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Dra. Karla Cristina Giacomin e Dra. Adriana de França Drumond
Resumo
INTRODUÇÃO: O envelhecimento populacional tem sido acompanhado por mudanças importantes na dinâmica familiar e nos arranjos de cuidado. O aumento do percentual de pessoas idosas que residem em domicílios com pessoas que necessitam de cuidados, inclusive de mesma idade ou mais velhas, reforça a necessidade de conhecer esses indivíduos cuidadores no que se refere à sua saúde e envolvimento nas atividades avançadas da vida diária (AAVD). OBJETIVO: analisar a relação entre a frequência de cuidado não remunerado prestado por pessoas idosas e o envolvimento em atividades avançadas da vida diária (AAVD), avaliando dimensões sociais, de lazer e produtivas, bem como identificar fatores associados a esse envolvimento. MATERIAL E MÉTODO: Trata-se de um estudo do tipo transversal realizado a partir dos dados da segunda onda do ELSI-Brasil (Estudo Longitudinal da Saúde dos Idosos Brasileiros). A amostra foi composta por 4.566 participantes com 60 anos ou mais. Foram definidos como “pessoas idosas cuidadoras não remuneradas” aquelas que responderam positivamente à pergunta: “Nos últimos 12 meses, o(a) Sr(a) cuidou de alguém, SEM REMUNERAÇÃO, incluindo seu cônjuge ou outra pessoa?”. A variável resposta deste estudo foi o escore global de AAVD, construído a partir de 12 atividades obtidas no questionário individual do ELSI-Brasil, fundamentadas na Escala de Atividades Avançadas da Vida Diária (EAAVD), proposta por Dias et al. (2019). As atividades foram organizadas em três domínios analíticos: sociais, de lazer e produtivas. Variáveis sociodemográficas e de saúde geral foram utilizadas para descrição da amostra e como variáveis de ajuste. A análise descritiva foi apresentada por frequências relativas com IC95% para variáveis categóricas e por média e DP para variáveis numéricas. As associações bivariadas foram examinadas por testes Qui-quadrado de Fisher e ANOVA. A correlação entre os itens do escore global de AAVD foi estimada por correlação tetracórica. As razões de prevalência e IC95% entre frequência de cuidado e escore global de AAVD foram obtidas por regressão de Poisson com variância robusta e ajuste sequencial. Todas as análises consideraram o desenho amostral complexo (módulo survey), utilizando-se Stata 17.0, e adotou-se um nível de significância de 5%. RESULTADOS: Do total de participantes deste estudo, 11% exerciam o trabalho de cuidador não remunerado sendo que 8,7% de seis a sete vezes por semana. Tinham entre 60 e 69 anos (59,6%), mulheres (50,4%) e se autodeclararam branca (48,4%). Os cuidadores frequentes (3 a 5 vezes por semana) ou diários (6 a 7 vezes por semana) eram, em média, mais jovens do que os não cuidadores (p < 0,05). Entre os cuidadores diários, era maior a proporção de indivíduos com 70 anos ou mais (33%). No escore global das AAVD, cuidadores (frequentes e diários) e não cuidadores frequentes apresentaram médias semelhantes de envolvimento nas atividades de AAVD e os cuidadores frequentes tiveram maiores médias (p-valor <0,05). Para cuidadores diários houve redução de cerca de 6 % na participação nas AAVD. CONCLUSÃO: De modo geral, observou-se que o envolvimento em AAVD foi semelhante entre os diferentes níveis de frequência de cuidado, sugerindo que a prática do cuidado não está necessariamente associada à redução das atividades significativas da vida cotidiana. Contudo, entre cuidadores diários, identificaram-se padrões de menor envolvimento em AAVD, sugerindo que a dedicação intensiva ao cuidado pode restringir algumas formas de atuação social e produtiva. Reforça-se a importância de políticas públicas e programas de apoio que reconheçam e valorizem o cuidado prestado por idosos, assegurando condições que favoreçam tanto o bem-estar de quem é cuidado quanto a saúde e a qualidade de vida de quem cuida. Palavras-Chave: Elsi-Brasil, Envelhecimento, Cuidado, Cuidador não remunerado, AAVD
Abstract
INTRODUCTION: The aging population has been accompanied by significant changes in family dynamics and care arrangements. The increasing percentage of elderly individuals living in households with others who require care, including those of the same age or older, highlights the need to understand these caregivers concerning their health and involvement in advanced activities of daily living (AADLs). OBJECTIVE: To analyze the relationship between the frequency of unpaid care provided by elderly individuals and their engagement in advanced activities of daily living (AADLs), evaluating social, leisure, and productive dimensions, as well as identifying factors associated with this involvement. MATERIAL AND METHODS: This cross-sectional study utilized data from the second wave of the ELSI-Brasil (Longitudinal Study of Aging in Brazil). The sample consisted of 4,566 participants aged 60 years or older. “Unpaid elderly caregivers” were defined as those who answered positively to the question: “In the last 12 months, have you cared for someone without payment, including your spouse or another person?” The response variable was the global ADL score, constructed from 12 activities obtained from the ELSI-Brasil individual questionnaire, based on the Advanced Activities of Daily Living Scale (AADLS) proposed by Dias et al. (2019). Activities were organized into three analytical domains: social, leisure, and productive. Sociodemographic and general health variables were used for sample description and as adjustment variables. Descriptive analysis was presented through relative frequencies with 95% CI for categorical variables and mean and SD for numerical variables. Bivariate associations were examined using Fisher's Chi-square and ANOVA tests. The correlation between items of the global AADL score was estimated using tetrachoric correlation. Prevalence ratios and 95% CI between care frequency and global AADL score were obtained using Poisson regression with robust variance and sequential adjustment. All analyses considered the complex sample design (survey module), utilizing Stata 17.0, and a significance level of 5% was adopted. RESULTS: Among the total participants in this study, 11% were engaged in unpaid caregiving, with 8.7% doing so six to seven times a week. Most caregivers were aged between 60 and 69 years (59.6%), female (50.4%), and self-identified as white (48.4%). Frequent caregivers (3 to 5 times per week) or daily caregivers (6 to 7 times per week) were generally younger than non-caregivers (p < 0.05). Among daily caregivers, a higher proportion (33%) were aged 70 years or older. In the global AADL score, caregivers (both frequent and daily) and non-frequent caregivers showed similar levels of engagement in AADLs, while frequent caregivers had higher means (p-value < 0.05). Daily caregivers experienced approximately a 6% reduction in participation in ADLs. CONCLUSION: Overall, engagement in AADLs was similar across different caregiving frequency levels, suggesting that caregiving practice is not necessarily associated with a reduction in meaningful daily life activities. However, daily caregivers exhibited patterns of lower involvement in AADLs, indicating that intensive caregiving may restrict certain forms of social and productive engagement. This underscores the importance of public policies and support programs that recognize and value caregiving by the elderly, ensuring conditions that promote both the well-being of those receiving care and the health and quality of life of caregivers. Keywords: ELSI-Brasil, Aging, Care, Unpaid caregiver, AADLs
Assunto
Idosos - Cuidado e higiene, Cuidadores, Envelhecimento
Palavras-chave
Elsi-Brasil, Envelhecimento, Cuidado, Cuidador não remunerado, AAVD
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por