Nas tramas da produção artesanal: narradoras de saberes cotidianos em Carmo do Rio Claro/MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renata Moreira Marquez
Frederico Canuto
Maria Cristina Villefort Teixeira
Carla Paoliello de Lucena Carvalho
Juliano Aparecido Pereira
Resumo
Este estudo resgata as práticas artesanais – tecelagem manual e doces de frutas bordadas cristalizadas e em compota – de Carmo do Rio Claro/MG, um pequeno município em termos demográficos, onde as vidas urbana e rural se delineiam de forma sutil e fluida. Esses saberes, advindos de modos de fazer tradicionais e considerados patrimônio imaterial no âmbito municipal, estão se transformando ao longo do tempo, especialmente por terem se tornado atividades econômicas, porém, correm o risco de desaparecerem devido a uma série de questionamentos. Estas indagações vão desde a falta de incentivos do poder público para a permanência dessas práticas, resguardando o artesão enquanto profissional, e nesse sentido, há o risco de apagamento da própria tradição e identidade local, até a ausência de técnicas de gestão de negócios populares, o enfraquecimento da Associação dos Artesãos com seu sistema cooperativista e as relações pouco potencializadas e muitas vezes conflituosas com especialistas, especialmente designers de decoração e moda. Com isso, utilizando-se inicialmente do método etnográfico e, posteriormente de forma efetiva, da memória oral, a proposta se constrói através da minha atuação como pesquisadora e “nativa” deste lugar, habitando a fronteira na qual foram registradas as histórias e experiências de algumas artesãs. Assim, assumindo o protagonismo feminino e envolvendo outros agentes potenciais para a discussão, visualizaram-se, coletivamente, alguns caminhos possíveis, como a criação de um Museu Vivo, que engloba um edifício e a própria escala da cidade, promovendo interações mais efetivas e revigorando as práticas no próprio território, e a definição de uma Escola Livre de Artesanato na qual seja possível, além do ensino das técnicas, o gerenciamento das produções. Ambos visam a salvaguarda das tradições, a revalorização dos saberes em escala local e a potencialização em outras escalas, além da aproximação com os campos científicos das artes e do design, no intuito de estabelecer produções relacionais.
Abstract
The present study rescues the handicraft practices - hand weaving and embroidered fruit candy and jam - from Carmo do Rio Claro/MG, a small town in demographic terms, where urban and rural life are outlined in a subtle and fluid way. This knowledge, arising from traditional ways of doing things and considered intangible heritage in the municipality, has been transformed over time, especially when these things become economic activities, however, they are in danger of disappearing due to a series of issues. These issues range from the lack of incentives from the public authorities for the continuation of these practices, safeguarding the craftsman as a professional, and in this sense, there is a risk of erasing their own tradition and local identity, and even the absence of popular business management techniques, the weakening of the Association of Craftsmen with its cooperative system and the barely productive and often conflicting relationships with specialists, especially in fashion and interior design. Therefore, initially using the ethnographic method, and later effectively using oral memory, the proposal is built through my performance as a researcher and a “native” of this place, inhabiting the frontier where the stories and experiences of some artisans are recorded. Thus, assuming the female role and involving other potential agents in the discussion, some possible paths were thought out collectively. One such path was the creation of a Living Museum, which encompasses a building and goes beyond the scale of the city, thereby promoting more effective interactions and invigorated practices in the territory itself. Another path was a Free Craft School in which it is possible, in addition to teaching techniques, to manage production. Both aim at safeguarding traditions, revaluing knowledge on a local scale and leveraging on other scales, in addition to getting closer to the scientific fields of arts and design, in order to establish relational productions.
Assunto
Artesanato, Cultura popular, Patrimônio cultural
Palavras-chave
Artesanato, Cultura popular, Práticas cotidianas, Produções relacionais, Saberes tradicionais
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por