A contribuição da autoconfrontação na análise da atividade em um setor de confecção de petecas esportivas - soluções na palma da mão
| dc.creator | Anderson Aurélio da Silva | |
| dc.date.issued | 2023-07-13 | |
| dc.description.abstract | This present study deals with the ergonomic analysis carried out in a workstation of employees of a sports material factory, more specifically in the sports shuttlecock production sector. The objective of the research was to verify if self-confrontation allows analysts to better understand the factors related to production, the environment and the activity itself and their impact on the health and productivity of the workers. The ergonomic analysis method of the work was based on technical visits during which procedures for data collection were applied such as observations, interviews, filming, and the self-confrontation technique itself. The analyzes also made it possible to understand the individual differentiation of the operative mode of the two workers who were the focus of this research. First, the functioning of the sector is presented, and after the workstation is presented, with emphasis on what is visible. The recordings of the dialogues between the analyst and the workers were self-confronted with the results obtained from the others methods. This allowed raising the contribution of self-confrontation to understanding and transforming the activity itself, and also to deciphering the individuality of each operating mode. The results showed that self-confrontation was an instrument that made the cognitive and subjective aspects of the work more evident, providing better understanding on the part of the analyst, as well as affording conditions for the workers to reflection. With theses results and reflections obtained we made a proposal for adjustments with the collaboration and decision of the workers, conferring legitimacy because the changes were determined by a collective agreement. However, there is a need for this dialogue to be improved and to be constant in order to achieve more effective transformations. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ergonomia | |
| dc.subject | Análise Ergonômica do Trabalho (AET) | |
| dc.subject | Fábricas - Legislação | |
| dc.subject.other | Ergonomia | |
| dc.subject.other | Autoconfrontação | |
| dc.subject.other | Clínica da atividade | |
| dc.title | A contribuição da autoconfrontação na análise da atividade em um setor de confecção de petecas esportivas - soluções na palma da mão | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Francisco de Paula Antunes Lima | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0191107377051312 | |
| local.contributor.referee1 | Eugênio Paceli Hatem Diniz | |
| local.contributor.referee1 | Raquel Guimarães Soares | |
| local.description.resumo | O presente estudo aborda a análise ergonômica realizada em um posto de trabalho de funcionárias de uma fábrica de material esportivo, mais precisamente no setor de produção de petecas esportivas. O objetivo da pesquisa foi verificar se a autoconfrontação permite ao analista entender melhor os fatores relacionados à produção, ao ambiente e à própria atividade e o impacto desses na saúde e na produtividade das trabalhadoras. O método de análise ergonômica do trabalho se baseou em visitas técnicas durante as quais foram aplicados procedimentos para levantamento de dados, tais como observações, entrevistas e filmagens, e a própria técnica de autoconfrontação. As análises possibilitaram também entender a diferenciação individual do modo operatório das duas trabalhadoras que foram foco desta pesquisa. Inicialmente é apresentado o funcionamento do setor e, posteriormente, do posto de trabalho com destaque para o que é observável. As filmagens, contendo os diálogos entre o analista e as trabalhadoras, foram autoconfrontadas com os resultados auferidos dos outros métodos. Isso permitiu levantar a contribuição da autoconfrontação para entendimento e transformação da atividade e, também, para decifrar a individualidade de cada modo operatório. Os resultados apontaram que a autoconfrontação foi um instrumento que tornou mais evidente os aspectos cognitivos e subjetivos do trabalho, proporcionando melhor entendimento por parte do analista, bem como forneceu aos trabalhadores condições para reflexão. De posse desses resultados e das reflexões motivadas pelas análises foram realizadas propostas de ajustes, com participação e decisão dos trabalhadores, conferindo legitimidade ao processo, pois as transformações foram determinadas por um acordo coletivo. Porém, existe a necessidade desse diálogo ser aperfeiçoado e ser constante no sentido de se conseguir transformações mais efetivas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA PRODUÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Ergonomia e Projetos de Situações de Trabalho |