Ensaio pré-clínico do composto anticonvulsivante bromo-benzaldeído semicarbazona em ratos e cães
| dc.creator | Gioconda Alves de Assumpcao | |
| dc.date.issued | 2007-09-14 | |
| dc.description.abstract | Despite the availability of wide range of anticonvulsant drugs, at least 25% of patients continue to have seizures. Furthermore, among those in whom seizures are effectively inhibited, substantial number of patients experience persistent and undesirable effects of these drugs. BrBS is a semicarbazone compound that has shown to possess excellent anticonvulsant activity in rats, besides their low or absent neurotoxicity. The objective of this present study was examine the ability of BrBS to prevent audiogenic seizures (AS) in Wistar Audiogenic Rats (WAR) and seizures induced by Pentilenetetrazole (PTZ) in Wistar rats and mongrel dogs. The behaviors observed in the WARs were severity index (IS), latency to the first wild running episode (FR), latency to the tonic-clonic phase (TCS) and the presence or absence of these seizurecomponents. The endpoints used to evaluate the threshold for PTZ in ratswas the first myoclonic twitch (MT), partial clonus (PC) and generalized tonicclonic seizure (TCS). In dogs, PTZ model was evaluated by the threshold for generalized myoclonic twitch (MT) and partial clonus (PC). In the AS, the maximum dose of BrBS tested (400 mg/kg) blocked all the seizure components (IS = 0) for all animals and no adverse effect was noted. At the dose of 200 mg/kg, BrBS suppress the FR in 43% of rats and only 28 % still showed the TCS. The doses of 100 and 150 mg/kg, BrBS suppressed 50 % of the TCS in the rats. In the PTZ model in rats a restricted dose response was found for the three behaviors tested. No proconvulsant properties were observed. At the doses of 150 and 200 mg/kg, BrBS effectively increased the threshold for MT. The effective dose for PC and TCS was 200 mg/kg. The 11 anticonvulsant effect decreased at 400 mg/kg for MT and TCS components.The mongrel dogs showed to be a suitable model for PTZ seizures studies. However, BrBS showed no anticonvulsant efficacy in this model. Two groups of animals were characterized in their responses to BrBS anticonvulsant activity. These results suggest the existence of animals with individual differences in pharmacological anticonvulsant responses. In conclusion, this study showed the pharmacology efficacy of BrBS against AS in WAR model, against partial and generalized seizure in PTZ model in rats and no activity against PTZ model in dogs. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fisiologia | |
| dc.subject.other | ratos | |
| dc.subject.other | Anticonvulsivante | |
| dc.subject.other | Cães | |
| dc.title | Ensaio pré-clínico do composto anticonvulsivante bromo-benzaldeído semicarbazona em ratos e cães | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Eliane Goncalves de Melo | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Carolina Doretto | |
| local.contributor.referee1 | Igor Dimitri Gama Duarte | |
| local.contributor.referee1 | Renato Cesar Sacchetto Torres | |
| local.description.resumo | Apesar da disponibilidade de vários fármacos anticonvulsivantes, um terço dos pacientes com epilepsia continuam a apresentar crises. Em certos casos, os fármacos disponíveis são eficazes, mas promovem efeitos colaterais e toxicidade incompatíveis com a manutenção do tratamento. O Bromo Benzaldeído Semicarbazona (BrBS) é um composto da classe das semicarbazonas, o qual apresenta boa eficácia terapêutica e baixa toxicidade. O objetivo desse trabalho foi investigar a atividade anticonvulsivante do BrBS no modelo de crise audiogênica (CA) em ratas wistar audiogênicas (WAR), em crises induzidas por pentilenotetrazol (PTZ) em ratos Wistar e em cães sem raça definida. No modelo de CA, foram analisados os parâmetros de índice de gravidade (IS), latência e porcentagem de ocorrência de primeira corrida (C1) e crise generalizada tônica clônica (CVT). No modelo de PTZ em ratos, foram analisados os limiares de PTZ para ocorrência dos comportamentos abalo mioclônico (AM), mioclonia parcial (MP) e crise generalizada tônico-clônica (CVT). No modelo de PTZ em cães foram analisados os limiares de PTZ para ocorrência dos comportamentos mioclonia parcial (MP) e abalo mioclônico generalizado (AMG). No modelo de CA em WARs, na dose máxima (400 mg/kg), o BrBS bloqueou todos os comportamentos relacionados a crise (IS=0) para todos os animais sem apresentar efeitos colaterais evidentes. A porcentagem de animais que apresentou o comportamento CVT diminuiu em 50 % nas doses de 100 e 150 mg/kg em relação ao controle. A porcentagem de animais que apresentou C1 diminuiu9 em 43 % na dose de 200 mg/kg, acompanhado do aumento da sua latência em relação ao controle. No modelo de PTZ em ratos, o BrBS apresentou um modelo de regressão quadrática na curva dose-resposta dos três comportamentos avaliados. Não foi observado efeito pró-convulsivante. As doses 150 e 200 mg/kg foram eficazes no AM. A dose de 200 mg/kg foi eficaz no MP e CVT, com decréscimo significativo na dose de 400 mg/kg para AM e CVT. O cão mostrou ser um modelo estável para o estudo de crise convulsiva por PTZ. No entanto, o BrBS não foi eficaz na crise induzida por PTZ em cão. Foi observado a ocorrência de dois grupos de animais com respostasdistintas ao BrBS. Isso sugere a existência de animais com diferentesrespostas farmacológicas à crise convulsiva. Podemos concluir que o BrBS, apresentou ótima eficácia no modelo de crise generalizada em WARs, moderada atividade, dependente de dose, no modelo de crises parciais e generalizadas de PTZ em ratos e ausência de efeito no modelo de crises parciais e generalizadas de PTZ em cães. | |
| local.publisher.initials | UFMG |