Efeito do plasma rico em plaquetas (PRP) na regeneração do tendão de aquiles em coelhos - avaliação por ressonância magnética e histopatologia
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ubiratan Brum de Castro
Adriana Maria Kakehasi
Reginaldo Figueiredo
Resumo
O uso do plasma rico em plaquetas (PRP) esta cada vez mais comum em Medicina, principalmente esportiva, porém pouco consenso existe na sua eficácia. A ressonância magnética (RM) poderia trazer valiosos achados de cicatrização tecidual. Foram utilizados 22 coelhos da raça new zealand, dividos em três grupos. Grupo 1 controle (n=4), grupo 2 - operado sem PRP (n=9) e grupo 3 - operado com PRP (n= 9). O PRP foi obtido a partir de 9 ml de sangue processado com dupla centrifugação. Realizou-se a ressecção do terço central do tendão de Aquiles dos coelhos e após 30 dias fez-se a RM antes e após sequencia perfusional. Observou-se correlação entre o tecido fibrocicatricial e as áreas de alteração de sinal visibilizadas à RM e áreas de captação de contraste à RM perfusional ( P < 0,001). Não encontrou-se diferença estatística entre os grupos operados com e sem PRP ao estudo histológico e perfusional realizado. A ressonância magnética com e sem perfusão é um método que pode ser útil na demonstração de tecido fibrocicatricial em tendões. No presente estudo, o PRP não alterou o processo cicatricial fisiológico decorridos 30 dias da lesão, o aspecto foi indiferente entre os grupos, sugerindo que mais estudos experimentais devem ser realizados para elucidar estas questões.
Abstract
The use of PRP ( paltelet rich plasma) is increasingly in medicine , mainly at sports , but little consensus exists on their effectiveness. Magnetic resonance imaging (MRI) could provide valuable findings at tissue healing. There were 22 new zealand rabbits , divided into three groups were used . Group 1 - control ( n = 4 ) , group 2 - operated without PRP ( platelet rich plasma) ( n = 9 ) and group 3 - operated with PRP ( n = 9 ) . The PRP was obtained from 9 ml of blood processed with double centrifugation. It was performed the resection of the central portion of the Achilles tendon of rabbits. After 30 days, MRI was donne before and after perfusion sequence. It was observed correlation between the fibrocicatricial tissue and areas of signal abnormalities visualized on MRI and areas of contrast enhancement on MRI perfusion ( P < 0,001) . There was not statistical difference between the groups with and without PRP at perfusion and histological study. MRI with and without perfusion could be a useful technique for evaluating tissue and fibrous scarring in tendons. In the present study , the PRP did not alter the physiological healing process after 30 days of injury, the appearance was indifferent between the groups , suggesting that more experimental studies are required to elucidate these issues .
Assunto
Plasma rico em plaquetas, Tendao do calcâneo, Terapia por ultra-som, Modelos animais, Epidemiologia experimental, Medicina, Espectroscopia de ressonância magnética, Ressonância magnética
Palavras-chave
Plasma rico em plaquetas, tendínea, Estudo experimental, Lesão, Ressonância magnética
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por