Costuras cognitivas de múltiplas lógicas institucionais nas argumentações estratégicas de gestores do setor público
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Cognitive sews of multiple institutional logics in the strategic arguments of public sector managers
Primeiro orientador
Membros da banca
Ivan Beck Ckagnazaroff
Lauro Soares de Freitas
Lauro Soares de Freitas
Resumo
Neste estudo faz-se um panorama das literaturas referentes às lógicas institucionais e à costura cognitiva. Em um primeiro momento, discute-se o conceito de lógica institucional, enfatizando-se especialmente a perspectiva de identificação das lógicas e do gerenciamento da rivalidade entre elas. Nesse contexto, destaca-se o fato de estudos se apegarem a lógicas institucionais muito amplas ou muito específicas, definidas a priori, e dizerem pouco sobre o que é uma lógica, especialmente em termos de uma argumentação. Na sequência, são desenvolvidos os aspectos relativos à costura cognitiva, chamando-se a atenção para a carência de pesquisas que compreendam os mecanismos de costura cognitiva entre diferentes lógicas. Visando contribuir para o avanço da perspectiva das lógicas institucionais, o presente trabalho se apoia na oportunidade de compreensão das lógicas nas linguagens dos próprios gestores e de como se dá a costura dessas lógicas, assumindo como objetivo geral “identificar e analisar diferentes tipos de lógicas institucionais e como são cognitivamente costuradas durante as argumentações estratégicas de gestores do setor público”. Para tanto, realiza-se um estudo qualitativo e indutivo no contexto de elaboração do planejamento estratégico de uma secretaria pública estadual. No total, 11 entrevistas com a alta e média gestão do órgão foram acessadas, além dos materiais desenvolvidos a partir da realização de workshops. A estruturação do processo cognitivo dos entrevistados por meio do mapeamento causal ideográfico permitiu a sistematização dos construtos fundamentais e independentes dos atores. Já a interpretação da rede de setas e nós formados viabilizou a identificação das constelações de construtos que se interligavam de modo a configurar os argumentos. Além disso, a identificação de construtos coincidentes permitiu a caracterização dos pontos de costura cognitiva entre os múltiplos argumentos. Os resultados destacam a contribuição para a discussão da perspectiva das lógicas institucionais ao oferecerem uma categorização não por tipo de instituição da sua origem, mas sim pela maneira como o conteúdo dessa instituição é articulado enquanto uma lógica em um argumento. Somado a isso, introduz-se os pilares institucionais como uma visão transversal, aplicável a diferentes contextos organizacionais. Por fim, demonstram que as tensões e contradições não acontecem entre as lógicas: observa-se a problematização dos conflitos dentro das próprias argumentações, sendo reconciliados por uma afirmação-principal da própria lógica em questão.
Abstract
In this study, an overview of the literatures referring to institutional logics and cognitive sewing is made. At first, the concept of institutional logic is discussed, emphasizing especially the perspective of identifying institutional logics and managing rivalry between them. In this context, we highlight the fact that studies stick to very broad or very specific institutional logics, defined a priori, and say little about what a logic is, especially in terms of an argument. Next, aspects related to cognitive sewing are developed, drawing attention to the lack of research that understands the mechanisms of cognitive sewing between different logics. Aiming to contribute to the advancement of the perspective of institutional logics, the present work is based on the opportunity to understand the logics in the languages of the managers themselves and how these logics are sewn, assuming as a general objective “to identify and analyze different types of institutional logics and how they are cognitively sewn together during the strategic arguments of public sector managers”. To do so, it carries out a qualitative and inductive study in the context of elaborating the strategic planning of a state public secretariat. In total, 11 interviews with the high and middle management of the agency were accessed, in addition to the materials developed from the workshops. The structuring of the interviewees' cognitive process through the ideographic causal mapping allowed the systematization of the fundamental and independent constructs of the actors. The interpretation of the network of arrows and formed nodes made it possible to identify the constellations of constructs that were interconnected in order to configure the arguments.
Furthermore, the identification of coincident constructs allowed the characterization of the cognitive stitches between the multiple arguments. The results highlight the contribution to the discussion from the perspective of institutional logics by offering a categorization not by the type of institution of its origin, but by the way in which the content of this institution is articulated as a logic in an argument. Added to this, the institutional pillars are introduced as a transversal vision, applicable to different organizational contexts. Finally, the results demonstrate that tensions and contradictions do not occur between the logics: the problematization of conflicts within the arguments themselves is observed, being reconciled by a main statement of the logic in question.
Assunto
Cognição, Administração mercadológica
Palavras-chave
Lógicas Institucionais, Cognição, Estratégia, Mapeamento Causal Ideográfico, Teoria da Lógica Informal, Mapeamento de Argumentos, Institutional Logics, Cognition, Strategy, Ideographic Causal Mapping, Informal Logic Theory, Argument Mapping