A vivência da ação educativa do enfermeiro no programa saúde da família (PSF)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Sonia Maria Soares
Resumo
Trata-se de um estudo qualitativo que teve como objetivo compreender o significado da ação educativa atribuído pelos enfermeiros do Programa Saúde da Família (PSF) com os profissionais de enfermagem e os Agentes Comunitários de Saúde (ACSs).O método utilizado foi a etnografia, fundamentada na proposta teórico-metodológica de Spradley (1979,1980). O trabalho teve como cenário cultural a unidade operacional e administrativa Cabana, parte integrante do Distrito Sanitário Oeste de Belo Horizonte. A coleta de dados foi realizada por meio da observação participante, entrevista etnográfica e análise documental. Os sujeitos da pesquisa foram 9enfermeiros que atuavam no Programa há mais de 2 anos. A análise dos dados deu origem a oito domínios e a seis taxonomias. Os resultados da pesquisa demonstraram algumas características dos profissionais no PSF, os tipos de atividades desenvolvidas, e as formas de descrever as ações educativas com os profissionais e a comunidade. Em relação aos trabalhadores, a prática educacionaldos enfermeiros apresenta uma proximidade com a concepção tradicional e tecnicista de educação, valorizando o treinamento, as capacitações, a educação continuada, dentre outros. Para educar é necessário tirar o trabalhador da linha de frente, demonstrando uma ruptura da concepção de educação enquanto princípio do trabalho, expressão que constituiu o tema deste estudo.
Abstract
This work is a qualitative study aimed at understanding the meaning of the education action attributed to nurses and health community agents by the nurses of the Family Health Program. The method used was the ethnography, based on the theoretical and methodological proposal of SPRADLEY (1979, 1980). The cultural scenario for this work was Cabana, operational and administrative unit, which is part of BeloHorizonte west sanitary district. Data collection was made through participant observation, ethnographic interviews and documentary analysis. The subjects of the research were nine nurses that had been working in the program for over two years.The data analysis identified 8 domains and 6 taxonomies. The results of the research demonstrated some characteristics of the professionals in the Family Health Program, the types of activities developed, and the ways to describe the educational action to the professionals and the community. In relation to the workers, the nurses educational practice is closely related to the traditional and technical conception of education, emphasizing traineeship, professional development and permanenteducation, among other factors. In order to educate, it is necessary to take the worker away from his functions, which implies a disruption in the education conception as a work principle, expression which constitutes the theme of this study.
Assunto
ntropologia cultural, Percepção, Enfermagem, Educação em saúde, Programa Saúde da Família
Palavras-chave
Enfermagem, Educação profissional, Programa Saúde da Família, Educação permanente em saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por