Proposta de intervenção sobre os fatores de riscos cardiovasculares em pacientes maiores de 18 anos, que utilizam a unidade básica de saúde Barra Alegre.
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
As doenças cardiovasculares são as principais causas de morte no mundo, o conhecimento sobre os fatores de risco cardiovasculares e suas modificações ao longo do tempo, podem contribuir para ações que modifiquem estes riscos e previnam o aparecimento delas. No diagnóstico situacional da área de abrangência da Unidade de Saúde da Família Barra Alegre observou-se elevado número de múltiplos fatores de riscos cardiovascular. Sendo assim, este estudo teve como objetivo elaborar uma proposta de intervenção, visando conscientizar os pacientes jovens adultos que utilizam a Unidade Básica de
Saúde, sobre os fatores de riscos cardiovasculares. A metodologia foi executada em três etapas: realização do diagnóstico situacional; revisão de literatura e desenvolvimento da proposta de ação educativa. Neste estudo foram selecionados os seguintes nós críticos: falta de conhecimento da população sobre os fatores de riscos cardiovasculares, hábitos de vida inadequados, estrutura dos serviços de saúde ineficiente, processo de trabalho da equipe de saúde da família inadequado. Baseado nesses nós críticos foram propostas as seguintes ações de enfrentamento: criação dos projetos “Saber +” para aumentar o nível de conhecimento da população sobre os fatores de riscos cardiovasculares, “+Saúde” para modificar hábitos e estilos de vida,
“Cuidar Melhor” para melhorar a estrutura do serviço para o atendimento dos pacientes com fatores de riscos cardiovasculares e “Linha de Cuidado” para implantar a linha de cuidado para atenção à pacientes com fatores de risco cardiovascular. Considerando a importância desse estudo não somente para a autora, mas, principalmente para que o mesmo possa servir de suporte para nortear os profissionais de saúde da Unidade, ao que se refere às doenças cardiovasculares, a principal causa de morte no Brasil.
Abstract
Cardiovascular diseases are the leading causes of death in the world, knowledge about cardiovascular risk factors and their changes over time, can contribute to actions that modify these risks and prevent their appearance. In the situational diagnosis of the area covered by the Health Unit Family Barra
Alegre was observed high number of multiple factors of cardiovascular risks.
Thus, this study aimed to develop a proposal for intervention, targeting young adults educate patients using the Basic Health Unit, on cardiovascular risk factors. The methodology was performed in three steps: conducting a situational diagnosis; literature review and development of educational action proposal. In this study the following critical nodes were selected: lack of knowledge of the population about cardiovascular risk factors, inadequate living habits, structure of inefficient health services, work process of the health team inadequado.Baseado family in these critical nodes have been proposed the following coping actions: creation of projects "Saber +" to increase the population's level of knowledge about cardiovascular risk factors, "Health +" to change habits and lifestyles, "Best Care" to improve the service structure for the care of patients with cardiovascular risk factors and "Care Line" to deploy the care line for attention to patients with cardiovascular risk factors. Considering the importance of this study not only the author, but mainly so that it can serve as a support to guide health professionals Unit, it relates to cardiovascular disease, the leading cause of death in Brazil.
Assunto
Fatores de Risco de Doenças Cardíacas, Estilo de Vida, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Doenças cardiovasculares, Fatores de risco cardiovasculares, Hábitos e estilo de vida