Genética da conservação do pato-mergulhão (Mergus octosetaceus), uma espécie de ave criticamente ameaçada do cerrado brasileiro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Com o aumento do número de espécies em risco de extinção, estudos voltados para a conservação são cada vez mais necessários. Estudos de diversidade genética remanescente de populações ameaçadas podem nos fornecer subsídios para buscar melhores estratégias de manejo para estas populações. O pato-mergulhão (Mergus octosetaceus) é uma das espécies de aves mais ameaçadas da América do Sul, apresentando tamanho populacional bastante restrito. Por ser extremamente sensível a perturbações ambientais, foi classificado como criticamente ameaçado na lista vermelha da IUCN desde 1994. Compreender a diversidade genética da população e promover estratégias para aumentar esta variabilidade é fundamental para a conservação da espécie em seu ambiente natural. Para compreender a diversidade genética remanescente do patomergulhão estudamos a genômica populacional da espécie. Utilizando Genotyping by Sequencing GBS identificamos 48.517 SNPs pertencentes a 39 indivíduos de todas as áreas de ocorrência, 5 indivíduos foram descartados por baixa cobertura, 1 não teve SNPs identificados e 2 foram excluídos por estarem amostrados em duplicidade. Após as filtragens obtivemos 1.328 SNPs pertencentes a 31 indivíduos. As populações remanescentes do pato-mergulhão apresentam baixa variabilidade genética. O PARNA Serra da Canastra e a região do Alto Paranaíba se comportam como só uma população, apresentando alto compartilhamento de alelos. Eventos de bottleneck podem ter ocorrido nas populações da espécie e podem ainda estar causando danos como altas taxas de endogamia. Os resultados mostram que ações para a conservação da espécie são urgentes e devem ser iniciadas o quanto antes para que a diversidade genética seja mantida e/ou aumentada, propiciando que ela sobreviva em seu ambiente natural.
Abstract
With the increasing number of endangered species, conservation studies are increasingly needed. Studies of the reminiscent genetic diversity of threatened populations may provide us with subsidies to seek better management strategies for these populations. The brazilian merganser (Mergus octosetaceus) is one of the most endangered bird species in South America, presenting a very restricted population size. For being extremely sensitive to environmental disturbances, it was classified as critically endangered on the IUCN Red List since 1994. Understanding the population's genetic diversity and promoting strategies to increase this variability is critical to the conservation of the species in its natural environment. To understand the remaining genetic diversity of the brazilian merganser we studied the population genomics of the specie. Using "Genotyping by Sequencing - GBS" we identified 48,517 SNPs belonging to 39 individuals from all areas of occurrence, 5 individuals were discarded for low coverage, 1 had no identified SNPs and 2 were excluded because they were duplicate samples. After the filtering procedure, we obtained 1.328 SNPs belonging to 31 individuals. The remaining populations of the brazilian merganser presents low genetic variability, the Serra da Canastra PARNA and the Alto Paranaíba region behave as only one population, presenting high allele sharing. Bottleneck events may have occurred in species populations and may still cause damage such as high rates of inbreeding. The results indicate that actions for the conservation of the species are urgent and must be started as soon as possible so that genetic diversity is maintained and/or increased, allowing it to survive in its natural environment.
Assunto
Neurociências
Palavras-chave
Genômica, Genética da conservação, SNP, Sequenciamento de nova geração