Estudo da Arquitetura Bronco-vascular e determinação da segmentação pulmonar em cães. LMONAR EM CÃES
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
STUDY OF BRONCO-VASCULAR ARCHITECTURE AND DETERMINATION OF LUNG SEGMENTATION IN DOGS
Primeiro orientador
Membros da banca
Guilherme Mattos Jardim Costa
Raphael Rocha Wenceslau
Raphael Rocha Wenceslau
Resumo
A segmentação anátomo-cirúrgica e o estudo da arquitetura vascular a partir de modelo ex-vivo permite o detalhamento de diversos sistemas e órgãos em espécies domésticas e silvestres, de maneira complementar à anatomia morfológica tradicional. Este estudo foi conduzido com o objetivo de entender e descrever a arquitetura bronco-vascular e a segmentação pulmonar de cães. Para qual, foram utilizados 44 pares de pulmões caninos oriundos de indivíduos eutanasiados na rotina de um centro de controle de zoonoses. Após o exame radiográfico de tórax, necropsia para separação dos pares de pulmões, foi empregada a técnica de injeção de resina acrílica de baixa viscosidade corada nas artérias, veias e brônquios pulmonares, seguida de corrosão em solução de hidróxido de sódio 7,5%. Após a completa corrosão, obteve-se modelos sólidos em negativo dos leitos de interesse, o que possibilitou a avaliação em conjunto das estruturas que constituem as unidades sublobares funcionais, também denominadas segmentos pulmonares. Foi possível realizar a descrição anatômica e identificar o número de segmentos do pulmão canino, sendo identificados 10 a 13 segmentos no pulmão direito e 7 a 8 no pulmão esquerdo. Além disso foi possível descrever as particularidades do trajeto e características pulmonares da arvore vascular e bronquial canina como instrumento de aprimoramento de futuras abordagens cirúrgicas do órgão. Concluiu-se que o modelo de injeção e corrosão utilizado neste estudo constituiu uma boa ferramenta para determinar o detalhamento da arquitetura pulmonar canina, obtendo-se as características da distribuição bronco-vascular segmentar do órgão, que ainda é incipiente na literatura. Foi possível identificar pelo menos 10 segmentos no pulmão direito e 7 no pulmão esquerdo no cão, diferente do proposto atualmente pela Nomina Anatomica Veterinaria. Ainda, evidenciou-se a arquitetura e a relação bronco-vascular de todo o órgão e a delimitação dos segmentos, sobretudo dos lobos caudais a partir das veias intersegmentares, que são fundamentais para a delimitação dos segmentos pulmonares em humanos.
Palavras – chave: pulmão; anatomia; segmento pulmonar; técnicas de corrosão.
Abstract
The anatomical-surgical segmentation and the study of the vascular architecture from an ex-vivo model allows the detailing of several systems and organs in domestic and wild species, in a complementary way to the traditional morphological anatomy. This study was conducted with the aim of understanding and describing the broncho-vascular architecture and pulmonary segmentation of dogs. For this purpose, 44 pairs of canine lungs originating from euthanized individuals in a zoonosis control center rotine were used. After the chest radiography and necropsy to separate the pairs of lungs, the technique of injecting a low-transfer colored acrylic resin into arteries, veins and pulmonary bronchi was used, followed by corrosion in a 7.5% sodium hydroxide solution. After the complete corrosion process, solid negative models of the beds of interest were obtained, enabling the evaluation of the structures that make up the functional sublobar units, also known as lungs segments. Furthermore, it was possible to describe the specificities of the course and pulmonary characteristics of the canine bronchial and vascular tree as a tool for enhancing future surgical approaches to the organ. It was concluded that the injection and corrosion model used in this study constituted a valuable tool for determining the details of canine pulmonary architecture, obtaining characteristics of the organ's segmental bronchovascular distribution, which is still incipient in the literature. At least 10 segments were identified in the right lung and 7 in the left lung in dogs, different from what is currently proposed by the Veterinary Nomina Anatomica. Additionally, the architecture and bronchovascular relationship of the entire organ were highlighted, especially the delineation of caudal lobes from intersegmental veins, which are crucial for defining pulmonary segments in humans.
Keywords: lung; anatomy; lung segment; corrosion cast.
Assunto
Palavras-chave
pulmão, Cão, Diagnóstico por imagem