Liberação miofascial na otimização do desempenho funcional: revisão narrativa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
INTRODUÇÃO: A Liberação Miofascial é amplamente utilizada no tratamento das condições músculo-esqueléticas para restaurar o comprimento ideal, diminuir a dor e melhorar a função. Estudos recentes sustentam a transmissão de energia através da fáscia que pode ocorrer nas tarefas funcionais. Clinicamente essas tarefas são medidas por testes de desempenho físico (testes funcionais). O presente estudo propõe investigar através de uma revisão narrativa da literatura se há melhoras no desempenho funcional promovidas por emprego de técnicas de liberação miofascial, evidenciadas em testes de desempenho aplicados corriqueiramente na prática clínica. METODOLOGIA: Foi realizada uma pesquisa nas bases de dados Pedro, Medline, Lilacs, Scielo, Cochrane sem restrição de língua e data inicial para pesquisa, com data final novembro de 2017, e realizada uma nova pesquisa para se obter em íntegra os artigos apontados em revisão. Como palavras chave foi utilizada a combinação dos termos myofascial, release, performance. RESULTADO: Foram encontrados 29 artigos, e após leitura dos resumos 15 foram selecionados. Estes apontaram 13 artigos que contemplavam o tema, não se conseguindo acesso gratuito a 6. Foram então incluídos seis artigos, todos experimentais e publicados nos últimos 5 anos, e excluído um por não cumprir os critérios de inclusão. Como amostra, três utilizaram atletas, dois indivíduos fisicamente ativos e um utilizou pacientes com Acidente Vascular Cerebral crônico. O tempo de intervenção variou de 2 a 4 sessões em indivíduos atletas e fisicamente ativos e 8 semanas para pacientes com AVC. O protocolo de liberação miofascial variou de 1 a 5 séries e as durações foram de 30, 60 e 2 em indivíduos atletas e fisicamente ativos, e 10 e 20 em pacientes com AVC. Foam roller rígido foi o instrumento mais frequente, presente em 6 estudos, sucedido de stick ou bola de tênis, em um estudo. Um estudo não utilizou a liberação miofascial combinada com algum protocolo de aquecimento. O salto vertical foi o mais prevalente, presente em 5 estudos; Pro-agility, 3 estudos; salto horizontal, 2 estudos; Berg Balance Scale e Timed 'Up & Go' , 1 estudo. Dois estudos apontam melhoras estatisticamente significativas em testes funcionais após a liberação miofascial e um apontou melhora clinicamente relevante. Três estudos relatam ausência de mudanças estatisticamente significativas. CONCLUSÃO: Foram poucos os estudos encontrados que investigaram alterações promovidas pela liberação miofascial através dos testes funcionais empregados corriqueiramente na prática clínica. Os resultados mostraram-se inconclusivos, com falhas no cumprimento do protocolo descrito para melhores efeitos com o emprego da técnica, sendo necessário mais estudos para fundamentar a implementação clínica da liberação miofascial e sua repercussão no desempenho funcional bem como para sustentar a propriedade de tensigridade neste âmbito
Abstract
INTRODUCTION: Myofascial Release is widely used in the treatment of musculoskeletal conditions to restore optimal length, decrease pain, and improve function. Recent studies support the transmission of energy through the fascia that can occur in functional tasks. Clinically these tasks are measured by physical performance tests (functional tests). The present study proposes to investigate through a narrative review of the literature if there are improvements in functional performance promoted using myofascial release techniques, evidenced in performance tests applied routinely in clinical practice. METHODS: A search was conducted in Pedro, Medline, Lilacs, Scielo, Cochrane databases without language restriction and initial research date, with a final date set to November 2017, and a new research was done to obtain in full the articles pointed out in review. As keywords, the combination of the terms myofascial, release, performance was used. RESULTS: We found 29 articles, and after reading the abstracts 15 were selected. These included 13 articles that addressed the theme and 6 were not available for free access. Six articles were included, all of them experimental and published in the last 5 years, and excluded one because they did not fulfill the inclusion criteria. As a sample, three studies used athletes, two used physically active individuals and one used cronic stroke patients. The intervention time ranged from 2 to 4 sessions in athletes and physically active individuals and 8 weeks in stroke patients. The myofascial release protocol ranged from 1 to 5 series and durations were 30", 60" and 2 ' in athletes and physically active individuals, and 10' and 20' in stroke patients. Hard foam roller was the most frequent instrument, present in 6 studies, succeded by stick or tennis ball, in one study. One study did not use myofascial release combined with any warmup protocol. The vertical jump was the most prevalent, present in 5 studies; Pro-agility, 3 studies; horizontal jump, 2 studies; Berg Balance Scale and Timed 'Up & Go', 1 study. Two studies report statistically significant improvements in performance tests after myofascial release and one reported clinically relevant improvement. Three studies reported absence of statistically significant changes. CONCLUSION: Few studies have investigated the changes promoted by myofascial release through the functional tests used routinely in clinical practice. The results were inconclusive, with failures to comply with the protocol described for better effects with the use of the technique, and further studies are necessary to support the clinical implementation of myofascial release and its repercussion on functional performance as well as to support the property of tension in this scope
Assunto
Fisioterapia esportiva, Exercícios terapêuticos, Desempenho
Palavras-chave
Testes Clínicos, Performance, Liberação Miofascial