Valor prognóstico dos índices de rigidez arterial em pacientes com isquemia crítica e membros inferiores
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Prognostic value of arterial stiffness indices in patients with lower limb critical ischemia
Primeiro orientador
Membros da banca
Charles Simão Filho
Maria da Glória Rodrigues Machado
Ricardo de Ávila Oliveira
Marcone Lima Sobreira
Resumo
Introdução. Índices de rigidez arterial são usados para quantificar o risco cardiovascular em indivíduos com manifestação da doença aterosclerótica, como aqueles com doença coronariana ou insuficiência renal. Não está definido se rigidez arterial elevada leva a maior risco de desfechos negativos em pacientes com doença arterial periférica. Objetivo. Avaliar se índices de rigidez arterial são preditores dos desfechos amputação maior ou óbito em pacientes com isquemia crítica de membros inferiores. Método. Em pacientes com isquemia crítica a rigidez arterial foi medida com aparelho de oscilometria da artéria braquial. O seguimento foi feito para avaliação dos desfechos de amputação maior, óbito e preservação do membro. A análise das variáveis foi feita para definição de preditores de amputação ou óbito, chamado desfecho negativo. Resultados. Foram analisados 136 pacientes com média de seguimento de 1 ano e 2 meses. Vinte e sete (19,8%) pacientes evoluíram para amputação maior, três desses morreram. A mortalidade total foi de 6,6% (9 pacientes). Trinta e três pacientes (24,2%) evoluíram para o desfecho associado de amputação maior ou óbito. Pacientes com membro preservado (103 pacientes, 75,7%) apresentaram velocidade de onda de pulso (VOP: 11,54 +- 1,65 m/s vs 13,41 +- 1,21 m/s, p<0,001), índice de aumentação corrigido para 75 batimentos por minuto (AIx@75: 27,12 +- 9,19% vs 40,42 +- 6,65%, p<0,001) e pressão de aumento (PAo: 13,40 +- 7,05 mmHg vs 29,98 +- 4,32 mmHg, p<0,001) significativamente menores que o grupo com amputação ou óbito. O índice tornozelo/braço (ITB) foi maior nos sobreviventes livres de amputação (0,62 +- 0,12 vs 0,43 +- 0,94, p<0,001). A VOP (OR=2,62, p=0,013), a PAo (OR=1,56, p<0,001) e o ITB (OR=0,001; p<0,001) foram preditores de amputação ou óbito analisados conjuntamente. Pacientes com VOP <= 12,7 m/s e PAo <= 22,15 mmHg tiveram taxa de preservação de membro maior que aqueles com VOP > 12,7 m/s (HR=4,71, p<0,001) e com PAo > 22,15 mmHg (HR = 13,03, p<0,001). Conclusão. A VOP, a PAo e o ITB foram preditores de amputação maior ou óbito em pacientes com isquemia crítica de membros inferiores. O AIx@75 não foi preditor dos desfechos negativos.
Abstract
Introduction. Arterial stiffness indices are used to quantify cardiovascular risk in individuals with manifestation of atherosclerotic disease, such as those with coronary disease or renal failure. It is not defined if elevated arterial stiffness leads to high risk of negative outcomes in patients with peripheral arterial disease. Objective. To assess whether arterial stiffness indices predict the outcomes of major amputation or death in patients with critical limb ischemia. Method. In patients with critical limb ischemia, arterial stiffness was measured with a brachial artery oscillometry device. Follow-up was scheduled to assess whether there was progression to major amputation, death or limb preservation. The analysis of variables was performed to define predictors of amputation or death, defined as a negative outcome. Results. A total of 136 patients with a mean follow-up of 1 year and 2 months were analyzed. Twenty seven (19.8%) patients evolved to major amputation, three of them died. Total mortality was 6.6% (9 patients). Thirty-three patients (24.2%) evolved to the associated outcome of major amputation or death. Preserved limb patients (103, 75.7%) presented pulse wave velocity (PWV, 11.54 +- 1.65 m/s vs 13.41 +- 1.21 m/s, p<0.001), augmentation index corrected to 75 beat per minute (AIx@75, 27.12 +- 9.19% vs 40.42 +- 6.65%, p<0.001) and augmentation pressure (AP, 13.40 +- 7.05 mmHg vs 29.98 +- 4.32 mmHg, p<0.001) smaller than the group with amputation or death. The ankle/brachial index (ABI) was higher in amputation-free survivors. (0.62 +- 0.12 vs 0.43 +- 0,94, p<0.001). PWV (OR=2.62, p=0.013), AP (OR=1.56, p<0.001) and ABI (OR=0.001, p<0.001) were predictors of amputation or death. Patients with PWV ≤ 12.7 m/s and AP ≤ 22.15 mmHg had a higher limb preservation rate than those with PWV > 12.7 m/s (HR=4.71, p<0.001) and with AP > 22.15 mmHg (HR=13.03, p<0.001). Conclusion. PWV, AP and ABI were predictors of amputation or death in critical limb ischemia patients. The AIx@75 was not a predictor of negative outcomes.
Assunto
Rigidez Vascular, Análise de Onda de Pulso, Doença Arterial Periférica, Salvamento de Membro, Extremidade Inferior, Prognóstico
Palavras-chave
Rigidez arterial, Análise de onda de pulso, Doença arterial periférica, Salvamento de membro
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por