Dinâmica de atendimento em planejamento familiar: revisão de literatura
dc.creator: Kátia Nívea Costa Machado Sena
dc.date.issued: 2010-05-15
dc.description.abstract: This study aims a bibliographical revision, systemizing the main aspects related to the familiar planning dynamic in the context of the primary health care. Normative documents and 10 articles, published from 1998, have been consulted, available in LILACS and SciELO databases. Also other studies commented for the selected authors had been revised. The results had been systemized in three themes: the Brazilian familiar planning politics, the use of contraceptive methods in Brazil and familiar planning in the context of the primary health care. The analysis showed that familiar planning dynamic have been without no formal routine in the services: the inexistence of an appropriate net of services, the absence of the guarantee of the maintenance of sexual and reproductive rights, the difficulties in access to all the resources for the users, the inexistence of partnership with communitarian spaces (associations, churches, schools, local commerce) and the difficulties in keeping the accompaniment of a multidisciplinary professional team able in health educational practices.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Saúde reprodutiva
dc.subject.other: Atenção primária em saúde
dc.subject.other: Saúde da família
dc.subject.other: Planejamento familiar
dc.title: Dinâmica de atendimento em planejamento familiar: revisão de literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Daisy Maria Xavier de Abreu
local.contributor.referee1Lenice de Castro M Villela
local.description.resumoEste trabalho é o resultado de uma revisão bibliográfica, que visa sistematizar os principais aspectos relacionados à dinâmica do planejamento familiar no contexto da atenção primária à saúde. Foram consultados documentos normativos oficiais e 10 artigos, publicados a partir de 1998, disponíveis nas bases de dados LILACS e SciELO. Foram também revisados outros estudos referenciados pelos textos selecionados. Os resultados foram sistematizados em três temas: as políticas de planejamento familiar no Brasil, a utilização de métodos contraceptivos no Brasil e planejamento familiar no contexto do PSF. A análise dos textos mostrou que persistem dinâmicas de atendimentos sem nenhuma rotina formal nos serviços: a inexistência de uma rede apropriada de serviços, a ausência da garantia da manutenção dos direitos sexuais e reprodutivos, as dificuldades em garantir acesso a todos os insumos pelos usuários, a inexistência de parceria com espaços comunitários (associações, igrejas, escolas, comércio local) e as dificuldades em manter o acompanhamento de uma equipe profissional multidisciplinar capacitada em práticas educativas de saúde, aconselhamento e atividades clínicas.
local.publisher.initialsUFMG