Discutindo as relações raciais: intervenção em uma escola municipal de Belo Horizonte
| dc.creator | Nilma Alves Adriano | |
| dc.date.issued | 2018-02-20 | |
| dc.description.abstract | While researchers have entered school institutions seeking subsidies to support the hypotheses outlined in the social structure link, this research arises from the concerns of a primary school teacher regarding the racial relations reproduced in the school. It is an intervention characterized as continuous training with a group of teachers from a school in the municipal network of Belo Horizonte, which are questioned using the qualitative research technique Group of Discussion - GD. It was sought to combine strategies that collaborate in the confrontation of racism as a prerequisite for the emancipation of the subjects of education under of the vast theoretical, legal framework (LBD, Law 10.639/03, BNCC) and of teaching experiences. In order to do so, we occupy the times instituted as Remunerated Pedagogical Meetings and the spaces of the own institution where we materialized the study and the actions derived from it, among them the preparation of the booklet titled "Discussing racial relations - inside the school - a guide under construction ". Although it did not cover all the teachers of the research institution, the investigated group demonstrated the recognition of discrimination as a social problem without, however, considering the structural basis of racism as a preponderant factor to be considered in coping with this type of prejudice . The researcher's permanence in the field of research has made it possible to perceive the contradictions between discourses and teaching practices, as well as to collaborate in the process of constructing an education focused on diversity. The study highlights the positive aspects of academic research carried out by teachers of basic education in their own professional field. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Segregação na educação | |
| dc.subject | Escolas públicas Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject | Educação Relações etnicas | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Discriminação racial | |
| dc.subject | Discriminação na educação | |
| dc.subject.other | Relações Raciais | |
| dc.subject.other | Formação Continuada | |
| dc.subject.other | Grupo de Discussão | |
| dc.subject.other | Reuniões Pedagógicas Remuneradas | |
| dc.title | Discutindo as relações raciais: intervenção em uma escola municipal de Belo Horizonte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Pablo Luiz de Oliveira Lima | |
| local.contributor.referee1 | Shirley Aparecida de Miranda | |
| local.contributor.referee1 | Heli Sabino de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Conceicao Clarete Xavier | |
| local.description.resumo | Ao passo que pesquisadores têm adentrado as instituições escolares buscando subsídios para sustentar as hipóteses delineadas no liame da estrutura social, esta investigação surge das inquietações de uma professora do ensino fundamental frente às relações raciais reproduzidas na escola. Trata-se de uma intervenção caracterizada como formação continuada com grupo de professoras de uma escola da rede municipal de Belo Horizonte, as quais são interpeladas com uso da técnica de pesquisa qualitativa Grupo de Discussão GD. Buscouse alinhavar estratégias que colaborem no enfrentamento do racismo como pressuposto de emancipação dos sujeitos da educação à luz do vasto arcabouço teórico, jurídico (LBD, Lei 10.639/03, BNCC) e das experiências docentes. Para tanto, ocupamos os tempos instituídos como Reuniões Pedagógicas Remuneradas e os espaços da própria instituição onde concretizamos o estudo e as ações dele decorrentes dentre as quais consta a elaboração do livreto intitulado Discutindo as relações raciais por dentro da escola um guia em construção. Embora não tenha abrangido todos os(as) professores(as) da instituição pesquisada, o grupo investigado demonstrou o reconhecimento da discriminação como problema social sem, contudo, considerar o fundamento estrutural do racismo como fator preponderante a ser considerado no enfrentamento deste tipo de preconceito. A permanência da pesquisadora no campo de pesquisa tem possibilitado perceber as contradições entre os discursos e as práticas docentes, como também, colaborar no processo de construção de uma educação voltada para a diversidade. O estudo evidencia os aspectos positivos da realização de pesquisas acadêmicas por professores da educação básica no seu próprio campo de atuação profissional. | |
| local.publisher.initials | UFMG |