Prevalência de infecção por Brucella canis na região metropolitana de Belo Horizonte - MG, no período de dezembro de 1999 a junho de 2000
| dc.creator | Ligia Aparecida de Souza | |
| dc.date.issued | 2001-03-29 | |
| dc.description.abstract | The present survey aimed to determine the prevalence of infection with Brucella canis in Belo Horizonte, Minas Gerais and the association with race, age, sex, and origin of dogs. We analyzed 1368 sera from dogs by immunodiffusion test agar gel using antigen from Brucella ovis. The results indicate the prevalence of infection with Brucella canis equal to 4.8% (65/1368) (95% CI 3.7% to 5.9%). The frequencies for males and females were 3.3% (29/876) and 1.6% (14/876), respectively. According to the two age groups was observed frequency of 0.8% (6 / 784) in dogs less than 24 months. As for racial distribution was predominantly mongrel dogs (26.5%) and race Pasto (16.5%) and Poodle (9.7%), and the frequency of the AGID reagents animals in these groups was 3, 9%, 3.7% and 1.8% respectively. When regional governments have been considered, no significant difference was observed. Thus, the prevalence of Brucella canis in Belo Horizonte was low and no significant difference was observed between dogs reacted with reference to gender, race, age and origin. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cão Doenças Belo Horizonte | |
| dc.subject | Brucelose em animais Belo Horizonte | |
| dc.subject.other | Prevalência | |
| dc.subject.other | Belo Horizonte | |
| dc.subject.other | Brucella canis | |
| dc.subject.other | Cão | |
| dc.title | Prevalência de infecção por Brucella canis na região metropolitana de Belo Horizonte - MG, no período de dezembro de 1999 a junho de 2000 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Andrey Pereira Lage | |
| local.contributor.referee1 | Isabella Bias Fortes Ferraz | |
| local.contributor.referee1 | Daniel Stancek | |
| local.contributor.referee1 | Jose Britto Figueiredo | |
| local.description.resumo | O presente estudo investigou a prevalência de infecção pela Brucella canis na cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais e sua associação com raça, idade, sexo, e procedência dos cães. Foram analisados 1368 soros de cães pela prova de imunodifusão em gel de ágar utilizando antígeno de Brucella ovis. Os resultados encontrados indicam prevalência de infecção pela Brucella canis igual a 4,8% (65/1368)(IC 95%: 3,7% a 5,9%). As freqüências para machos e fêmeas foram 3,3% (29/876) e 1,6% (14/876), respectivamente. De acordo com os dois grupos de idade foi observada freqüência igual a 0,8% (6/784) em cães com menos de 24 meses. Quanto a distribuição racial, houve predomínio de cães SRD (26,5%) e das raças Pasto (16,5%) e Poodle (9,7%), sendo que a freqüência de animais reagentes à IDGA nestes grupos foi de 3,9%, 3,7% e 1,8%, respectivamente. Quando as administrações regionais foram consideradas, nenhuma diferença significativa foi observada. Assim, a prevalência de Brucella canis na cidade de Belo Horizonte foi de baixa e nenhuma diferença significativa foi observada entre animais reagentes com referencia ao sexo, raça, idade e procedência. | |
| local.publisher.initials | UFMG |