O uso do adobe em Pirenópolis/GO: difusão, descontinuidade, manutenção e ressurgência
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The use of adobe in Pirenópolis/GO: diffusion, discontinuity, maintenance, and resurgence
El uso del adobe en Pirenópolis/GO: difusión, discontinuidad, mantenimiento y resurgimiento
El uso del adobe en Pirenópolis/GO: difusión, discontinuidad, mantenimiento y resurgimiento
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriana Mara Vaz de Oliveira
Jorge Miguel Eduardo Tomasi
Jorge Miguel Eduardo Tomasi
Resumo
A arquitetura de terra é uma das expressões mais antigas da capacidade humana de moldar o ambiente, valorizando os recursos locais e adaptando-se às necessidades sociais e ambientais. Ao longo da história, essas construções mantiveram seu papel fundamental na expressão da identidade cultural de diversas sociedades. No Brasil, o uso da terra como material de construção já passou por diferentes fases, desde sua difusão até o seu abandono e posterior resgate. Embora o abandono do uso da terra como material de construção no passado seja um tema abrangente, sua continuidade e resgate estão ligados a fatores locais, que incluem questões socioeconômicas, culturais, ambientais e tecnológicas. Esta pesquisa tem como objetivo principal apresentar e discutir as transformações no contexto e na tecnologia associadas ao uso do adobe em Pirenópolis, a partir da perspectiva dos produtores de adobe atuantes na cidade hoje. Pirenópolis é uma cidade histórica localizada no estado de Goiás, que tem o adobe como elemento representativo da cultura local. Nas últimas décadas, a cidade tem experimentado um crescente processo de aceleração do turismo, impulsionado por seu patrimônio natural e cultural preservado, no qual o adobe é explorado como um capital turístico. Paralelamente, o surgimento do Ecocentro IPEC nos anos 90 influenciou na revitalização do uso do adobe, inspirando novas gerações a preservarem essa técnica construtiva. No entanto, apesar do recente reconhecimento do adobe, sua valorização não necessariamente reflete as preferências construtivas contemporâneas dos moradores locais. A análise abrange desde a integração dessa técnica construtiva à cultura local, seu subsequente abandono e descontinuidade, quando, como parte da paisagem urbana, passou a ser associada majoritariamente ao âmbito do turismo e do patrimônio construído da cidade. Por fim, na contemporaneidade, observamos um renovado reconhecimento e resgate dessa antiga tradição vernácula, marcado por diversas contradições. A investigação explora as dimensões técnicas, econômicas, ambientais, culturais e sociais que influenciam na difusão, na descontinuidade, na manutenção e na ressurgência do uso do adobe nesta cidade histórica. Para tanto, a pesquisa está embasada em teorias do campo de estudos da arquitetura vernácula e adota uma abordagem metodológica interdisciplinar, na qual busca-se seguir os ensinamentos da etnografia, tais como o uso do caderno de campo, a prática da observação participante, a atenção aos diálogos informais e também a realização de entrevistas em profundidade com as pessoas que vivenciam o universo pesquisado, especialmente os produtores de adobe atuantes em Pirenópolis.
Abstract
Earth architecture is one of the oldest expressions of human capacity to shape the environment, valuing local resources and adapting to social and environmental needs. Throughout history, these constructions have maintained a fundamental role in expressing the cultural identity of diverse societies. In Brazil, the use of earth as a building material has gone through different phases, from its diffusion to its abandonment and subsequent rescue. Although the abandonment of earth construction in the past is a broad theme, its continuity and rescue are linked to local factors, including socioeconomic, cultural, environmental, and technological issues. This research aims to present and discuss the transformations in the context and technology associated with the use of adobe in Pirenópolis, from the perspective of active adobe producers in the town today. Pirenópolis is a historic town located in the state of Goiás, where adobe is a representative element of local culture. In recent decades, this town has experienced a growing tourism process, driven by its preserved natural and cultural heritage, in which adobe is exploited as a tourism asset. In parallel, the emergence of the Ecocentro IPEC in the 1990s influenced the revitalization of adobe use, inspiring new generations to preserve this construction technique. However, despite the recent recognition of adobe, its valuation does not necessarily reflect the contemporary construction preferences of local residents. The analysis covers the integration of this construction technique into local culture, its subsequent abandonment and discontinuity, when, as part of the urban landscape, it became predominantly associated with tourism and the built heritage of the town. Finally, in contemporary times, we observe a renewed recognition and rescue of this ancient vernacular tradition, marked by various contradictions. The investigation explores the technical, economic, environmental, cultural, and social dimensions that influence the diffusion, discontinuity, maintenance, and resurgence of adobe use in this historic town. To this end, the research is based on theories from the field of vernacular architecture studies and adopts an interdisciplinary methodological approach, seeking to follow the teachings of ethnography, such as the use of field notebooks, the practice of participant observation, attention to informal dialogues, and conducting in-depth interviews with people who experience the researched universe, especially active adobe producers in Pirenópolis.
Assunto
Construção de adobe, Arquitetura vernacular, Construção civil, Arquitetura nativa, Pirenópolis (GO)
Palavras-chave
Adobe, Pirenópolis, Tradições vernáculas, Arquitetura vernácula, Cultura construtiva
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto