Informação e teletrabalho: experiência de empresas mineiras de informática
dc.creator: Lincoln Marcio dos Santos Cruz
dc.date.issued: 1999-02-25
dc.description.abstract: Information society has created chances for individuals to interact with each other in new ways with practical and very effective results in several areas of human knowledge. From the combination of computing with telecommunication a new way of working emerged based in the electronic use of information which allowed workers to perform a great number of tasks remotely and in flexible schedule. Denominated telework, this new form of worldng apparently has been utilised most recently in Brazil by organizations expecting benehts for themselves as well as for their workers. However. these advantages would onlv resultjrom a proper utilization of that modality, what would imply, among other factors in a awareness of infomation to be teleworked in order for it to be defined and prepared correctly so optimizing telework or even making its implementation possible. Having that in mind we carried out an exploratory research on teleworlc in organizations whose businessis computing technology in Belo Horizonte MG which have some workers in activities of teleworking. The investigation revealed that institutional use oftelework in a systematic way does not occur as the media had pointed out. There are only isolated cases of teleworkers who took initiative in performing their tasks remotely, when allowed to do so. Telework formal planning by those institution 's administrators does not exist, need being the decisive factor for them to permit some individuals to perform remote work. Furthermore, information is not prepared adequately for remote use by teleworkers. Preparation has occurred verbally in the very premises of work through generic training in computing. Polemic aspects for the use oftelework in Brazil were rejerred to as legal issues as well as technological limitations. Although some institutions have shown intention to adopt telework we can conclude that this practice in Belo Horizonte is still incipient and improvised the process of training is deficient and the information to be teleworked inadequately prepared.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Teletrabalho
dc.subject.other: Ciência da Informação
dc.title: Informação e teletrabalho: experiência de empresas mineiras de informática
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Isis Paim
local.contributor.referee1Marta Araujo Tavares Ferreira
local.contributor.referee1Beatriz Valadares Cendon
local.contributor.referee1Marcello Peixoto Bax
local.description.resumoConsiderada como a era da intormação a época em que vivemos atualmente tem-nos propiciado possibilidades de interação com outros indivíduos de formas inéditas e com resultados práticos muito satisfatórios nas mais diversas áreas do conhecimento humano, Advinda das possibilidades oferecidas pela combinacão dastecnologias de informática com a telecomunição, uma nova forma de trabalho baseada na urilização eletrônica da informação tem permitido aos trabalhadores realizarem um grande número do tarefas de forma remota e em horários flexíveis. Tal modalidade, denominada teletrabalho, vem sendo utilizada mais recentemente no Brasil por organizações que visualizaram benefícios no seu emprego tanto para si próprias como um todo quanto para o indivíduo. Contudo, esses benefícios só seriam resultantes de uma aplicação correta dessa modalidade, o que implicaria, dentre outros fatores, o conhecimento mais detalhado da informação a ser teletrabalhada, para queessa fosse corretamente definida e preparada afim de otimizar ou mesmo viabilizar o teletrabalho. Tendo em vista esse panorama, realizamos uma pesquisa exploratória sobre o teletrabalho em empresas do setor de informática na cidade de Belo Horizonte- MG, que possuem em seu quadro de empregados alguns profissionais que fazem uso dessa modaiidade de trabalho. As entrevistas realizadas revelaram em síntese que a utilização institucional de forma sistemática do teletrabalho não ocorre como sinalizava a mídia, ocorrendo sim casos isolados e por iniciativa dos próprios executores de tarefas à distância quando há autonomia para tal. O planejamento formaldo teletrabalho por parte da administração dessas empresas inexiste. sendo a necessidade o fator decisivo para a liberação para o trabalho remoto. A informação utilizada pelos teletrabalhadores não é preparada de forma adequada para sua utilização remota. O processo de preparacção tem sido instruído verbalmente no local de trabalho através de treinamentos genéricos do uso da informática. A questão jurídica foi indicada como um ponto polêmico para a utilização do teletrabalho noBrasil bem como as limitações tecnológicas, apesar de algumas empresas terem demonstrado a intenção de adotar essa prática do trabalho. Pode-se concluir que a prática em Belo Horizonte caracteriza-se por utilização incipiente, grau elevado de improviso, treinamento falho e ausência de preparação adequada da informação a ser teletrabalhada.
local.publisher.initialsUFMG