Prática Avançada de Enfermagem: iniciativas na história da enfermagem brasileira
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Arquivo PDF substituído por versão corrigida, conforme solicitação formal do autor, em 12/05/2025, aprovada pela equipe do setor do Repositório Institucional.
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
CLAUDINO, D. B. Prática Avançada de Enfermagem: iniciativas na história da enfermagem brasileira. 2024. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2024. OBJETO DE PESQUISA: iniciativas de Prática Avançada de Enfermagem no Brasil no período de 2015 a 2024. INTRODUÇÃO: as iniciativas de discussão e implantação da prática avançada de enfermagem no mundo têm como marco inicial a década de 1960, nos Estados Unidos da América, em um cenário de necessidade de saúde que impactava diretamente na qualidade de vida de crianças. No Brasil, as discussões sobre a temática têm como marco inicial o ano de 2015, apesar de alguns estudos de 2013 abordarem o tema em território brasileiro. Com relação à terminologia, embora alguns estudos evidenciem o termo enfermagem de prática avançada, o presente estudo adotou a terminologia Prática Avançada de Enfermagem como forma intercambiável e de mesmo conceito da expressão para facilitar a compreensão conceitual. OBJETIVOS: mapear as iniciativas das entidades da enfermagem brasileira em prol da implementação da prática avançada de enfermagem no país; historicizar os contextos das manifestações das entidades associativas em prol da prática avançada de enfermagem no Brasil; e analisar as iniciativas da Associação Brasileira de Enfermagem e do Conselho Federal de Enfermagem para a implementação da prática avançada de enfermagem no Brasil à luz do arcabouço da Sociologia das Profissões de Eliot Freidson. PRESSUPOSTO: a prática avançada de enfermagem tem sido pauta nas agendas de discussão da Associação Brasileira de Enfermagem, do Conselho Federal de Enfermagem e de entidades formativas profissionais, sendo uma temática com possibilidade de contribuir com o avanço da autonomia do enfermeiro brasileiro. JUSTIFICATIVA: a Organização Pan-americana de Saúde vem reconhecendo a prática avançada de enfermagem como uma estratégia para ampliar a cobertura de acesso em saúde na América Latina e no Caribe. Além disso, essa perspectiva é corroborada pelo Conselho Internacional de Enfermeiros em seus objetivos para o desenvolvimento da profissão, destacando a melhoria da cobertura de saúde por meio da liderança e apoio estratégico com práticas avançadas em todo o mundo. MÉTODO: pesquisa no campo da história, de dimensão histórico social, inserida no campo da história da enfermagem, com abordagem na história documental. Como fontes diretas, utilizou-se fontes de documentação pública de acesso irrestrito e as plataformas das entidades formativas e de classe para obtenção dos documentos. Na análise de dados, adotou-se a perspectiva qualitativa e utilizado o referencial teórico da Sociologia das profissões de Eliot Freidson. RESULTADOS: A Prática Avançada de Enfermagem apresenta movimentos importantes para seu desenvolvimento no território nacional. As articulações estão no campo de pesquisas, grupos de trabalho, eventos nacionais e internacionais, criação da comissão de Prática Avançada de Enfermagem, bem como a articulação política para sua implementação no território nacional. Sob a lente da sociologia das profissões, as iniciativas favorecem uma análise importante para sua profissionalização enquanto novo campo de conhecimento para enfermagem e seu status quo. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Ao mapear e historicizar as iniciativas da PAE brasileira, foi possível mostrar que o Cofen tem sido o órgão de maior destaque em prol de sua implementação. O produto a partir desta dissertação possibilitará análises comparativas do caminho adotado pelo Brasil em relação a outros países, de modo a delinear possíveis avanços para os próximos caminhos no Brasil.
Abstract
CLAUDINO, D. B. Advanced Nursing Practice: initiatives in the history of Brazilian nursing. 2024. Dissertation (Master's Degree in Nursing) – Federal University of Minas Gerais, Belo Horizonte, 2024. RESEARCH OBJECT: Initiatives in Advanced Nursing Practice in Brazil from 2015 to 2024. INTRODUCTION: The discussions and implementation initiatives of advanced nursing practice worldwide began in the 1960s in the United States, driven by healthcare needs that directly impacted children's quality of life. In Brazil, discussions on this topic began in 2015, although some studies from 2013 addressed the subject within the country. Regarding terminology, although some studies highlight the term "advanced practice nursing," this study adopts "Advanced Nursing Practice" as an interchangeable term with the same conceptual meaning to facilitate understanding. OBJECTIVES: To map the initiatives of Brazilian nursing entities for the implementation of advanced nursing practice in the country; to historicize the contexts of associative entities' advocacy for advanced nursing practice in Brazil; and to analyze the initiatives of the Brazilian Nursing Association and the Federal Nursing Council for the implementation of advanced nursing practice in Brazil, based on Eliot Freidson’s Sociology of Professions framework. ASSUMPTION: Advanced nursing practice has been a topic of discussion within the agendas of the Brazilian Nursing Association, the Federal Nursing Council, and professional training entities, with the potential to contribute to the advancement of Brazilian nurses' autonomy. JUSTIFICATION: The Pan American Health Organization recognizes advanced nursing practice as a strategy to expand healthcare access coverage in Latin America and the Caribbean. Furthermore, this perspective is reinforced by the International Council of Nurses in its objectives for professional development, emphasizing improved healthcare coverage through leadership and strategic support for advanced nursing practices worldwide. METHOD: research in the field of history, with a historical-social dimension, inserted in the field of nursing history, with an approach in documentary history. As direct sources, sources of public documentation with unrestricted access were used, as well as the platforms of training and professional entities to obtain the documents. In the data analysis, a qualitative perspective was adopted and the theoretical framework of Eliot Freidson's Sociology of Professions was used. RESULTS: A historical-social research study within the field of nursing history, using a documentary historical approach. Primary sources included publicly accessible documentation and records from professional and educational entities' platforms. A qualitative perspective was adopted for data analysis, using Eliot Freidson’s Sociology of Professions as the theoretical framework. RESULTS: Advanced Nursing Practice has demonstrated significant progress in its development within Brazil. Efforts have been observed in research, working groups, national and international events, the creation of the Advanced Nursing Practice commission, and political advocacy for its implementation nationwide. From the perspective of the sociology of professions, these initiatives provide an important analysis of professionalization as a new field of nursing knowledge and its status quo. FINAL CONSIDERATIONS: By mapping and historicizing Brazilian Advanced Nursing Practice initiatives, it was possible to highlight that the Federal Nursing Council has been the leading entity advocating for its implementation. This dissertation’s findings will allow for comparative analyses of Brazil’s approach relative to other countries, helping to outline potential advancements for future developments in Brazil.
Assunto
Prática Avançada de Enfermagem, História da Enfermagem, Aconselhamento, Crescimento e Desenvolvimento, Qualidade de Vida, Cobertura de Serviços de Saúde
Palavras-chave
Prática Avançada de Enfermagem, Enfermagem, História da Enfermagem
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto