Modelagem de fogo florestal em clima tropical: avanços para um modelo baseado em processos
dc.creator: Andre Carvalho Silveira
dc.date.issued: 2015-02-11
dc.description.abstract: Forest fire represents a crucial system for the study of interactions between biosphere-atmosphere. Regarding the fire effects on biodiversity conservation, hydrological cycle, terrestrial carbon storage, its impact is even more relevant on tropical forests. The positive feedback among land use/cover, climate and fire threaten the environmental balance and justifies research about the theme. The collaboration between experimental work and spatially explicit modelling allows addressing the phenomena from a process-based point of view, with minor restrictions of spatial and temporal coverage. In this way, the FISC model was developed to study tropical forest fire, and has shown good results for fire region occurrence estimates at Amazonia, as well as simulating fire spread for the Xingu river headwaters. New requirements related to continuity, quality of results, and model performance led the improvements done for FISC during this work. The climatic dataset wasreplaced, model processes were reviewed and new aspects of fire dynamics were included in the model. Thus each numerical method, relative to the ignition and spread components, were revisitedand recalibrated considering new data available for the study area. As results, further on the good fitness obtained for observed patterns of fire intensity and seasonality, FISC was able to represent the consequences of anomalous droughts referenced for Xingu area on fire regimes. The spatial pattern achieved on simulated fire scars represents one of the obtained advances for the result maps. The FISC advances allow to increase the quality of forest fire scenarios due to land use policies andclimate trends, still it broaden model's applications on ecological studies with fire interaction using landscape metrics. Lastly, the model use under operational framework was also evaluated as possible contribution to permanent fire monitoring and prevention efforts.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciências ambientais
dc.subject.other: Modelo baseado em processos
dc.subject.other: Fogo florestal
dc.subject.other: Dinamica-EGO
dc.subject.other: Modelagem espacialmente explícita
dc.title: Modelagem de fogo florestal em clima tropical: avanços para um modelo baseado em processos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Marcia Nunes Macedo
local.contributor.advisor1Britaldo Silveira Soares Filho
local.contributor.referee1Rodrigo Affonso de Albuquerque Nobrega
local.contributor.referee1Paulo Monteiro Brando
local.contributor.referee1Marcos Heil Costa
local.description.resumoO fogo florestal se apresenta como um sistema natural importante para o estudo das interações biosfera-atmosfera. Quando considerados seus efeitos à conservação da biodiversidade, ao balanço do ciclo hidrológico, e ao estoque de carbono na superfície, seu impacto é ainda mais relevante em florestas tropicais. O feedback positivo entre uso e cobertura do solo, clima e fogo ameaça o equilíbrio da floresta, e justifica pesquisas sobre o tema. A integração entre trabalhos de campo e modelagem espacialmente explícita permite abordar o fenômeno sob o ponto de vista de processos, sem restringir a abrangência espacial e temporal. Dessa maneira, o modelo FISC foi desenvolvido para o estudo de fogo florestal em clima tropical, e tem demonstrado bons resultados para estimar a ocorrência de fogo na Amazônia, bem como para simular o espalhamento do fogo na região do alto rio Xingu. Novas demandas em relação à continuidade, resultados e desempenho do modelo guiaram os avanços desenvolvidos para o FISC neste trabalho. Nesse sentido, a base de dados climáticos foi substituída, processos modelados foram revisados e novos aspectos da dinâmica do fogo foram inseridos ao modelo. Assim, todos os métodos numéricos, referentes aos componentes de ignição e de espalhamento do FISC, foram revisitados e recalibrados a partir de novos dados disponíveis para a área de estudo. Como resultado, além da boa aderência obtida para padrões observados de intensidade e sazonalidade de fogo, o FISC foi capaz de representar o impacto de secas anômalas referenciadas para o Xingu ao regime de queimadas na área. Dentre as melhorias apresentadas pelos mapas produzidos pela simulação, destaca-se o novo padrão espacial alcançado para as cicatrizes de fogosimuladas. Os avanços obtidos para o FISC permitem não apenas elevar a qualidade de cenários de fogo florestal em relação a políticas de uso do solo e tendências climáticas, como também expandem aaplicação do modelo a estudos ecológicos de interação com o fogo por métricas de paisagem. Enfim, foi avaliado também o uso do modelo em ambiente operacional, como possível contribuição a esforços permanentes de monitoramento e prevenção de incêndios florestais.
local.publisher.initialsUFMG