Identificação preliminar e estado de preservação atual de bens culturais edificados da colonização holandesa em Holambra/SP
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Preliminary identification and current preservation state of the tangible cultural assets from the Dutch colonization in Holambra, São Paulo, Brazil.
Primeiro orientador
Membros da banca
Adilson Avansi de Abreu
Leandro Benedini Brusadin
Leandro Benedini Brusadin
Resumo
O presente trabalho de dissertação de mestrado realiza uma análise sobre o patrimônio cultural edificado referente à colonização holandesa, no atual município de Holambra, interior paulista. Holambra é um município pertencente à Região Metropolitana de Campinas, conhecido nacionalmente pela produção de flores e plantas ornamentais, sendo reconhecido como a “Capital das Flores”, também devido ao seu maior evento anual, a Expoflora. A colonização holandesa local teve início em 1948, perdurando até o ano de 1991, quando de sua emancipação.
O turismo é uma atividade em expansão desde a emancipação. O caráter assumidamente holandês da atual cidade contribui para uma tematização progressiva do ambiente urbano e assim, ao esquecimento da paisagem de colonização. Neste cenário, identificou-se a necessidade em contribuir para os estudos patrimoniais ao investigar o conjunto arquitetônico, resultante da colonização holandesa, que hoje, apresenta-se de forma fragmentada devido à inexistência ou ineficácia de políticas para o patrimônio cultural no âmbito municipal. O estudo realiza uma pesquisa inédita a partir de arquivos históricos, bibliografias específicas e uma pesquisa com moradores locais, que culmina em uma defesa do patrimônio cultural edificado, identificado como em estado crítico de preservação.
Abstract
The present work of master's thesis carries out an analysis of the built cultural heritage related to Dutch colonization, in the current municipality of Holambra, in the countryside of the state of São Paulo, Brazil. Holambra is a municipality of the Metropolitan Region of Campinas, it is known nationally by its flowers and ornamental plants production, being recognized as the “Capital of Flowers” in Brazil, also due to its largest annual event, Expoflora. The local Dutch colonization began in 1948, lasting until 1991, when it was emancipated. Tourism has been a booming activity since this period. The assumedly Dutch character of the current city environment contributes to a progressive thematization of the urban environment and thus to the forgetfulness of the original colonization landscape. In this scenario, the need to contribute to heritage studies was identified by investigating the architectural ensemble, resulting from Dutch colonization, which today is fragmented due to the lack or ineffectiveness of policies for cultural heritage at the municipal level. The study conducts an unprecedented research based on historical archives, specific bibliographies and a survey with local residents, which culminates in a defense of the built cultural heritage, identified as being in a critical state of preservation.
Assunto
Patrimônio cultural – Conservação e restauração, Edifícios históricos – Holambra (SP), Colonização
Palavras-chave
Holambra, Patrimônio cultural, Bens culturais edificados, Colonização holandesa no Brasil
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto