Filogenia e taxonomia dos gêneros de Hadrotarsinae (Araneae: Theridiidae)
| dc.creator | Barbara Teixeira Faleiro | |
| dc.date.issued | 2015-04-28 | |
| dc.description.abstract | This study proposes a phylogeny for the genera of the spider subfamily Hadrotarsinae based on the cladistic analysis of 69 morphological characters. The analysis includes 42 hadrotarsines of eight genera (Dipoena, Dipoenata, Emertonella, Euryopis, Guaraniella, Lasaeola, Phycosoma e Yaginumena), plus an outgoup composed by representatives of the the remaining theridiid subfamilies (Spintharinae, Latrodectinae, Pholcommatinae, Argyrodinae, Anelosiminae e Theridiinae). An analysis with equally weighted characters found 96 most parsimonious trees, whereas analyses with implied weighting and different concavity values (k = 1-6) always resulted in a single most parsimonious tree, although with different topologies. In all analyses, the monophyly of Hadrotarsinae is strongly supported, however, all the analyses failed to recover the monophyly of any genera of the subfamily. Only two clades were strongly supported (Phycosoma and Guaraniella+Dipoena granulata), the last one led to the proposal of the new combination Guaraniella granulata. A clade with most of the Neotropical species of Dipoena and other with the species of Yaginumena have low support values. The strict consensus of the trees based on equal weights analysis has a large basal polytomy in Hadrotarsinae. A clade composed by species of Euryopis and Emertonella emerged from all the implied weighting analyses and, despite the low support for this cade, a synonymy of these genera is proposed. The species of Lasaeola are never united in a single clade and their positions depend on weighting intensity. The same occurred for the Dipoenata species. Although there are some cohesive groups (Phycosoma, Guaraniella and Yaginumena), the problematic groups, particularly Dipoena, in which members have several different evolutionary histories, contribute to low phylogenetic resolution within the subfamily. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hadrotarsinae | |
| dc.subject | Zoologia | |
| dc.subject.other | Zoologia | |
| dc.title | Filogenia e taxonomia dos gêneros de Hadrotarsinae (Araneae: Theridiidae) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Adalberto José dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Almir Rogerio Pepato | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Amaral da Silveira | |
| local.description.resumo | Esse trabalho propõe uma filogenia para os gêneros da subfamília Hadrotarsinae, baseado na análise cladística de 69 caracteres morfológicos. As análises incluíram 42 hadrotarsines de oito gêneros (Dipoena, Dipoenata, Emertonella, Euryopis, Guaraniella, Lasaeola, Phycosoma e Yaginumena), mais um grupo-externo composto por representantes das demais subfamílias de Theridiidae (Spintharinae, Latrodectinae, Pholcommatinae, Argyrodinae, Anelosiminae e Theridiinae). Uma análise com pesos iguais obteve 96 árvores mais parcimoniosas, enquanto que análises com pesagem implícita e diferentes valores de concavidade (k = 1-6) sempre encontraram uma única árvore mais parcimoniosa, embora com topologias diferentes. Em todas as análises, o monofiletismo de Hadrotarsinae é fortemente sustentado, entretanto, não foi recuperado o monofiletismo de nenhum gênero da subfamília. Apenas dois clados são bem sustentados (Phycosoma e Guaraniella+Dipoena granulata), o último justificando a nova combinação Guaraniella granulata. Um clado com a maioria das Dipoena neotropicais e outro com as espécies de Yaginumena apresentam baixos valores de suporte. O consenso estrito das árvores sem pesagem apresenta uma grande politomia basal em Hadrotarsinae. Nas análises com pesagem implícita, emerge um clado que reúne Euryopis e Emertonella e, mesmo com baixos valores de suporte para o clado, é proposta a sinonímia desses gêneros. As espécies de Lasaeola nunca aparecem reunidas em um clado e suas posições são dependentes da intensidade de pesagem diferencial de caracteres. O mesmo ocorre para as espécies de Dipoenata.Ainda que existam alguns grupos coesos (Phycosoma, Guaraniella e Yaginumena), os grupos problemáticos, em especial Dipoena, cujos membros contam várias histórias evolutivas diferentes, contribuem para uma baixa resolução filogenética dentro da subfamília. | |
| local.publisher.initials | UFMG |