Cuidando do diabetes: intervenção no posto de saude da familia centro de nutrição de Crato/CE
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
INTRODUÇÃO: O diabetes é uma das principais doenças crônicas que afetam a população brasileira, apresentando um crescimento alarmante nos últimos anos. A gestão adequada dessa condição é fundamental para prevenir complicações e promover uma melhor qualidade de vida aos pacientes. O PSF Centro de Nutrição de Crato/CE, reconhecido por sua atuação na atenção primária à saúde, apresenta uma oportunidade ideal para implementar um projeto de intervenção voltado ao cuidado do diabetes. A proposta deste projeto é desenvolver ações educativas e preventivas que abordem a importância da alimentação saudável, do monitoramento da glicemia e da prática de atividades físicas. OBJETIVO: O objetivo deste projeto é promover a educação em saúde e a gestão eficaz do diabetes entre os pacientes atendidos no PSF Centro de Nutrição de Crato/CE, visando melhorar a qualidade de vida e o autocuidado dos indivíduos com diabetes mellitus. METODOLOGIA: A metodologia envolverá a realização de oficinas educativas sobre alimentação saudável e monitoramento da glicemia, além de consultas nutricionais individualizadas para acompanhamento personalizado. RESULTADOS ESPERADOS: Os resultados esperados incluem um aumento no conhecimento dos pacientes sobre a doença e suas implicações, a melhora nos indicadores de saúde, como níveis de glicemia, e uma maior adesão aos tratamentos recomendados. CONCLUSÃO: Conclui-se que a implementação deste projeto representa um passo importante na luta contra o diabetes, evidenciando a relevância do PSF como um ponto central na promoção da saúde e bem-estar da população.
Abstract
INTRODUCTION: Diabetes is one of the main chronic diseases affecting the Brazilian population, showing an alarming increase in recent years. Proper management of this condition is essential to prevent complications and promote a better quality of life for patients. The Family Health Strategy unit (PSF Centro de Nutrição) in Crato, Ceará, recognized for its work in Primary Health Care, represents an ideal setting to implement an intervention project focused on diabetes care. This project proposes the development of educational and preventive actions addressing the importance of healthy eating, blood glucose monitoring, and physical activity. OBJECTIVE: The objective of this project is to promote health education and effective diabetes management among patients assisted at the PSF Centro de Nutrição in Crato/CE, aiming to improve quality of life and selfcare among individuals with diabetes mellitus. METHODOLOGY: The methodology involves conducting educational workshops on healthy eating and blood glucose monitoring, as well as individualized nutritional consultations to provide personalized follow-up. EXPECTED RESULTS: The expected outcomes include increased patient knowledge about the disease and its implications, improvement in health indicators such as blood glucose levels, and greater adherence to recommended treatments. CONCLUSION: It is concluded that the implementation of this project represents an important step in the fight against diabetes, highlighting the relevance of the Family Health Strategy as a central point in promoting health and well-being in the population. Keywords: diabetes mellitus; obesity; type 2 diabetes mellitus.
Assunto
Diabetes Mellitus, Atenção Primária à Saúde, Promoção da Saúde, Qualidade de Vida, Educação em Saúde, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Diabetes Mellitus, Obesidade, Diabetes Mellitus Tipo 2
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto