Qualidade de vida e cuidador de idosos: revisão de literatura
dc.creator: Deisy Mendes Silva
dc.date.issued: 2010-11-20
dc.description.abstract: This study aimed to describe, in accordance with literature, the physiological modification process of human aging and quality of life of the elderly, to identify the aspects related to the profile of the caregiver and their activities. The literature review considered the work published in the period 1970 to 2009, using the key words: quality of life, caregiver for elderly, functional disability. The search was conducted in the databases Lilacs, Scielo and Medline. We selected 20 articles that were submitted to exhaustive reading in order to group them by topics of interest. We addressed the physiological changes emphasizing the perceptions and the factors that influence the process of human aging. Quality of life is considered a multidimensional concept, subjective, being understood in the context of everyday experience and personnel of each subject. The profile of caregivers of the elderly found that, in general, is the partner or wife, the daughter or daughter-prioritizing women to exercise caution.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Incapacidade funcional
dc.subject.other: Idosos
dc.subject.other: Qualidade de vida
dc.title: Qualidade de vida e cuidador de idosos: revisão de literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Darlene Mara dos Santos Tavares
local.contributor.referee1Eulita Maria Barcelos
local.description.resumoO presente estudo teve como objetivo descrever, de acordo com a literatura bibliográfica, as alterações fisiológicas do processo de envelhecimento humano e a qualidade de vida do idoso; identificar os aspectos relacionados ao perfil do cuidador e suas atividades. A revisão da literatura considerou os trabalhos publicados no período de 1970 a 2009, utilizando os descritores: qualidade de vida, cuidador de idosos, incapacidade funcional. A pesquisa foi conduzida nos Bancos de Dados Lilacs, Scielo e Medline. Foram selecionados 20 artigos que foram submetidos à leitura exaustiva visando agrupá-los por temas de interesse. Foram abordadas as alterações fisiológicas enfatizando as percepções e os fatores que influenciam no processo de envelhecimento humano. A qualidade de vida é considerada um conceito multidimensional e subjetivo, sendo entendida no contexto da experiência cotidiana e pessoal de cada um dos sujeitos. Quanto ao perfil do cuidador de idoso verificou-se que, em geral, é a companheira ou esposa, a filha ou a nora, priorizando a mulher para exercer o cuidado.
local.publisher.initialsUFMG