Pressão positiva expiratória e parâmetros da função pulmonar em pacientes com fibrose cística
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Dirceu Ribeiro
Raquel Rodrigues Britto
Resumo
A Fibrose Cística é uma doença genética potencialmente letal comum na raça branca. O acometimento inicia-se com disfunção no epitélio respiratório resultando em formação do muco espesso, inflamação e infecção crônica das vias aéreas. As técnicas de clearance destas vias são um componente importante no tratamento do paciente com Fibrose Cística e devem ser consideradas rotina. Existem muitas técnicas de desobstrução pulmonar e algumas incentivam a independência dos pacientes. A pressão positiva expiratória aumenta a pressão na boca transmitida para as vias aéreas mantendo-as abertas durante a expiração, prevenindo o colapso e reduzindo assim o aprisionamento aéreo no pulmão. Recursos instrumentais como Flutter® e EPAP (do inglês, expiratory positive airway pressure) têm sido utilizados para a remoção de secreções e aumento da ventilação pulmonar destes pacientes. Entretanto, há poucos estudos referentes ao efeito imediato sobre a função pulmonar com a utilização da EPAP, recurso que apresenta vantagens tais como a não dependência da posição do aparelho para a geração da pressão positiva, a possibilidade de fornecer um valor pré-determinado de pressão nas vias e o menor custo do equipamento. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar parâmetros da função pulmonar, principalmente capacidade residual funcional e volume residual, após os uso de dois tipos de pressão positiva expiratória (EPAP e Flutter®) em pacientes com Fibrose Cística. Participaram deste estudo 13 pacientes com FC, 8 homens e 5 mulheres, com média de idade de 18,54 (± 3,23) anos e Índice de Massa Corporal de 20,13 (±3,15)Kg/m2, com espirometria variando de normal a distúrbio moderado. Os pacientes utilizaram a EPAP, com 15 cmH2O e o Flutter® de forma randomizada, durante 15 minutos, com intervalo de uma semana. Cada sessão de fisioterapia tinha 15 minutos de duração. O teste de diluição de hélio em circuito fechado foi utilizado para mensuração da capacidade residual funcional, volume residual (VR), capacidade pulmonar total (CPT) e para o cálculo da relação VR/CPT. A espirometria foi realizada para medir a capacidade vital forçada (CVF), o volume expiratório forçado no primeiro segundo (VEF1), o fluxo expiratório forçado entre 25-75% da CVF e a relação VEF1/CVF. Os testes de função pulmonar foram realizados antes e 15 minutos após a fisioterapia. A saturação periférica da hemoglobina em oxigênio foi medida antes, durante e depois dos tratamentos. Foram registrados o número de acesso de tosse e o recurso de preferência do paciente. A análise estatística foi realizada por meio da ANOVA two-way, considerando significativo p<0,05. Não foram observadas mudanças significativas em nenhuma das variáveis analisadas nas diferentes comparações. Os acessos de tosse foram observados nos 3 pacientes que apresentaram função pulmonar mais acometida. Dos 13 pacientes que participaram deste estudo 6 preferiram a EPAP, 4 preferiram o Flutter® e 3 não relataram preferência. Concluindo, a utilização da EPAP e do Flutter® não promoveu alterações significativas, a curto-prazo, da função pulmonar destes pacientes adolescentes e adultos com Fibrose Cística.
Abstract
Cystic Fibrosis is a potential lethal genetic disease common in the Caucasian race. Disease initiates with a dysfunction in the respiratory epithelium that leads to thickened mucus, inflammation and chronic infection in the airway. The airway clearance techniques are an important component in the treatment of the patient with Cystic Fibrosis, and should be considered a routine. There are several clearance techniques and some of them incentive patients independence. Positive expiratory pressure increases mouth pressure, which, in turn, is transmitted to the airways, maintaining them open during expiration, preventing their collapse and, thus, reducing air trapping in the lungs. Instrumental resources, such as Flutter® and EPAP (expiratory positive airway pressure) have been used to remove secretions and increase the pulmonary ventilation in patients with Cystic Fibrosis. However, there are few studies on the immediate effects of EPAP, a resource with advantages such as independence of the position of the device to generate positive pressure, the possibility of giving a pre-determined pressure value in the airways and low cost. Thus, the aim of this study was to evaluate some pulmonary function parameters, mainly functional residual capacity and residual volume, after the use of two types of positive expiratory pressure (EPAP and Flutter®) in patients with Cystic Fibrosis. Thirteen patients with Cystic Fibrosis, 8 men and 5 women, aged 18,54 (± 3,23) years and with a Body Mass Index of 20,13 (±3,15)Kg/m2, with spirometry ranging from normal to moderate dysfunction, participated in the study. The patients used EPAP with a resistance of 15 cmH2O and Flutter® in a randomized way, during 15 minutes, with a one-week interval. The single-breath helium test was used to measure the functional residual capacity, residual volume (RV), total lung capacity (TLC) and to calculate the RV/TLC ratio. Spirometry was used to measure forced vital capacity (FVC), forced expiratory volume in one second (FEV1), forced expiratory flow between 25% and 75% of FVC and the FEV1/FVC ratio. Pulmonary function tests were realized before and 15 minutes after the physiotherapy session. Arterial oxyhemoglobin saturation was measured before, during and after treatments. The number of coughs and the patients device preference were registered. A two-way ANOVA was used in the statistical analysis, and p<0,05 was considered significant. No significant changes in any of the analyzed variables, in the different comparisons, were observed. Coughs were observed in 3 patients who presented the worst pulmonary function. Of the 13 patients who participated in the study, 6 preferred EPAP, 4 preferred Flutter® and 3 didnt relate a preferred device. In conclusion, the use of EPAP and Flutter® didnt lead to significant changes, in a short term period, in the pulmonary function of teenage and adult patients with Cystic Fibrosis.
Assunto
Medidas de Volume Pulmonar, Medicina de reabilitação, Fibrose cística Fisioterapia, Testes funcionais dos pulmões
Palavras-chave
fisioterapia, medidas de volume pulmonar, cystic fibrosis, fibrose cística/ physical therapy, lung volume measurements
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por