Papel dos bacteriófagos na Etiopatogenia da vaginose bacteriana
| dc.creator | Bruno Pinheiro Damasceno Florentino | |
| dc.date.issued | 2013-01-01 | |
| dc.description.abstract | Bacterial vaginosis is the most common gynecological disease in the world. Characterized by replacement of the vaginal microbiota, consisting mainly of Lactobacillus sp. by an anaerobic bacteria such as Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis, Prevotella ssp., among others. Several risk factors have been identified for this disease, as large numbers of sexual partners, smoking, tratement with systemic antibiotics, chemotherapeutics, etc. Despite the great public health importance, this disease does not have any identified cause. It is known that the production of lactic acid, hydrogen peroxide and bacteriocins by lactobacillus is able to protect the vaginal mucosa of anaerobic infections. Thus first must occur the decrease of the lactobacillus population before other anaerobic bacteria can colonize these mucosa. Bacteriophages are the center of some hypotesis that explain these decline in lactobacilli population. The participation of lactobacilli in the vaginal mucosa, of bacteriophages that infect these bacteria and their importance in the vaginal microbiota are discussed in this work. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Microbiologia | |
| dc.subject | Bacteriófagos | |
| dc.subject | Vagina Doenças | |
| dc.subject | Vaginose bacteriana | |
| dc.subject | Lactobacilo | |
| dc.subject.other | Lactobacilos vaginais | |
| dc.subject.other | Bacteriófagos | |
| dc.subject.other | Vaginose bacteriana | |
| dc.subject.other | Lactobacillus | |
| dc.title | Papel dos bacteriófagos na Etiopatogenia da vaginose bacteriana | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Regina Maria Nardi Drummond | |
| local.description.resumo | Vaginose bacteriana é a doença ginecológica mais comum do mundo. Caracteriza-se pela substituição da microbiota indígena vaginal, constituída principalmente por Lactobacillus sp., por uma série de bactérias anaeróbias como Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis, Prevotella ssp., entre outras. Diversos fatores de risco foram identificados para a aquisição dessa doença, como: grande número de parceiros sexuais, tabagismo, uso de antimicrobianos sistêmicos, quimioterápicos, entre outros. Apesar da grande importância em saúde pública, essa doença ainda não possui uma causa identificada. Sabe-se que a produção de ácido lático, peróxido de hidrogênio e bacteriocinas por Lactobacillus é capaz de proteger a mucosa vaginal de infecções por anaeróbios. Portanto, primeiro deve ocorrer a queda populacional dessas bactérias para que outras, anaeróbias obrigatórias, possam se multiplicar. A presença ou a infecção dessas células por bacteriófagos são o centro de algumas hipóteses que explicam essa queda populacional. A presença de Lactobacillus na mucosa vaginal, bem como dos bacteriófagos que infectam essas bactérias e sua importância na microbiota vaginal serão discutidas nesse trabalho. | |
| local.publisher.initials | UFMG |