A percepção de terapeutas ocupacionais sobre o desempenho ocupacional de idosos com demência em cuidados paliativos e as estratégias de cuidado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Profa. Dra. Carolina Rebellato
Profa. Dra. Marina de Brito Brandão
Resumo
A expectativa de vida e a população de idosos têm crescido progressivamente. O aumento da longevidade está associado ao crescimento de doenças crônicas, como a demência. A demência é uma condição progressiva, e causa perda de habilidades cognitivas, impactando o desempenho ocupacional. O declínio na capacidade de realizar atividades cotidianas se intensifica com a progressão da doença, afetando primeiro as atividades instrumentais e, posteriormente, as básicas. Devido às progressivas perdas funcionais e cognitivas, pessoas com demência necessitam de cuidado de familiares/cuidadores. Os cuidados paliativos objetivam o alívio de sintomas, à manutenção da funcionalidade e à melhoria da qualidade de vida, sendo efetivados em diferentes ambientes de cuidado, e incluiu intervenções medicamentosas e não medicamentosas realizadas por diversos profissionais de saúde. O terapeuta ocupacional assume relevância por promover o envolvimento das pessoas com demência em atividades significativas, ajustando ocupação, capacidades e ambiente para manter autonomia. Diversas abordagens são utilizadas, como o treino de atividades de vida diária, a abordagem orientada para a cognição, e os programas multimodais de estimulação cognitiva e sensorial. Neste contexto, o estudo buscou conhecer e discutir as percepções de terapeutas ocupacionais sobre o desempenho das ocupações diárias pelos idosos com demência em cuidados paliativos e as estratégias de cuidado utilizadas para promover esse desempenho. Foi realizado um estudo qualitativo com participantes selecionados por meio da técnica de bola de neve. Treze terapeutas ocupacionais, que atendiam idosos em cuidados paliativos em diferentes contextos participaram da pesquisa. A coleta de dados incluiu dois grupos focais e um formulário com dados sociodemográficos. Os dados foram analisados por meio da técnica de análise temática reflexiva. A partir desta análise, três temas foram gerados: “Trajetórias de perdas progressivas em diferentes contextos terapêuticos”, “Excesso de auxílio do cuidador: barreiras no desempenho ocupacional” e “Estratégias para favorecer o desempenho ocupacional nos cuidados paliativos: avaliação, atividades significativas e adaptações”. Os resultados mostraram trajetórias de alterações funcionais distintas, bem como o excesso de auxílio do cuidador durante as atividades diárias. Além disso, foram identificadas estratégias utilizadas para favorecer o desempenho ocupacional, como a avaliação centrada no desempenho ocupacional, o uso de atividades significativas e a prescrição e implementação de tecnologias assistivas. Concluindo, as entrevistadas apontaram a necessidade de abordagens centradas na pessoa, com modulação da assistência dos cuidadores e avaliação dos dispositivos adaptativos. Espera-se que esta dissertação amplie as discussões sobre o cuidado paliativo das pessoas com demência, e subsidie a consolidação de um cuidado integral as pessoas idosas e a seus familiares.
Abstract
Life expectancy and the elderly population have progressively increased. The rise in longevity is associated with the growth of chronic diseases, such as dementia. Dementia is a progressive condition that causes the loss of cognitive abilities, impacting occupational performance. The decline in the ability to perform daily activities intensifies with the progression of the disease, first affecting instrumental activities and later basic activities. Due to progressive functional and cognitive losses, people with dementia require care from family members/caregivers. Palliative care aims to relieve symptoms, maintain functionality, and improve quality of life, and is implemented in various care settings, including pharmacological and non-pharmacological interventions carried out by different healthcare professionals. The occupational therapist plays a significant role by promoting the engagement of people with dementia in meaningful activities, adjusting occupation, capabilities, and environment to maintain autonomy. Various approaches are used, such as training in activities of daily living, cognition-oriented approaches, and multimodal cognitive and sensory stimulation programs. In this context, the study aimed to understand and discuss occupational therapists' perceptions of the daily occupation performance of older adults with dementia in palliative care and the care strategies used to promote this performance. A qualitative study was conducted with participants selected using the snowball technique. Thirteen occupational therapists who provided palliative care to older adults in various contexts participated in the research. Data collection included two focus groups and a sociodemographic data form. Data were analyzed using reflexive thematic analysis. From this analysis, three themes were generated: 'Trajectories of progressive losses in different therapeutic contexts,' 'Excessive caregiver assistance: barriers to occupational performance,' and 'Strategies to enhance occupational performance in palliative care: assessment, meaningful activities, and adaptations.' The results showed distinct trajectories of functional changes, as well as excessive caregiver assistance during daily activities. Additionally, strategies used to enhance occupational performance were identified, such as performance-centered assessment, the use of meaningful activities, and the prescription and implementation of assistive technologies. In conclusion, the respondents highlighted the need for person-centered approaches, with modulation of caregiver assistance and assessment of adaptive devices. It is hoped that this dissertation will expand discussions on the palliative care of people with dementia and support the consolidation of comprehensive care for older adults and their families.
Assunto
Idosos - Saúde e higiene, Demência, Cuidados paliativos, Terapia ocupacional
Palavras-chave
Atividades cotidianas, Demência, Cuidados paliativos, Estratégias de cuidado, Terapia ocupacional
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto