A crise do sujeito: aspectos da modernidade em dois contos Primeiras estórias, de Guimarães Rosa
| dc.creator | Ana Danielle Lemes Mayer | |
| dc.date.issued | 2017-10-31 | |
| dc.description.abstract | This dissertation proposes a reading of "Nenhum, nenhuma" and "O espelho"short stories present in Guimarães Rosas book Primeiras Estórias. Both stories are inserted in the context of modernity in order to carry out the analysis, which has as its main theme the crisis of the subject. This research discusses how the notion that the subject is, in fact, fragmented is built in both narratives, as well as the pursuit and the impossibility to attribute meaning to the "self". In "Nenhum, nenhuma"if one consider the importance of the past to the constitution of the subjectthe impossibility of reconstituting the self through memory ends up in an identity crisis, marked in the story by the constant oscillation of the narrative focus and by the interrogation about the "self" presented in the narrative. Meanwhile, in the short story "O espelho", the identity crisis begins when the narrator-character, in front of a mirror, sees, instead of his reflection, the image of a monster, which he perceives to be himself. Recognizing, then, the existence of a "self" that hides behind the appearances, the narrator proposes to perform an "experiment", seeking, thus, to reach this hidden part of himself. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Rosa, João Guimarães , 1908-1967 Primeiras histórias Critica e interpretação | |
| dc.subject | Identidade (Psicologia) na literatura | |
| dc.subject | Contos brasileiros História e crítica | |
| dc.subject.other | modernidade | |
| dc.subject.other | crise de identidade | |
| dc.subject.other | Guimarães Rosa | |
| dc.subject.other | indeterminação | |
| dc.subject.other | nenhum | |
| dc.subject.other | nenhuma | |
| dc.subject.other | O espelho | |
| dc.title | A crise do sujeito: aspectos da modernidade em dois contos Primeiras estórias, de Guimarães Rosa | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Claudia Campos Soares | |
| local.contributor.referee1 | Marcia Regina Jaschke Machado | |
| local.contributor.referee1 | Murilo Marcondes de Moura | |
| local.description.resumo | Neste trabalho é propostauma leitura dos contos Nenhum, nenhuma e O espelho, presentes no livro Primeiras Estórias,de Guimarães Rosa. As duas estóriassão analisadasinserindo-as no contexto da modernidade, tendo como tema principal a crise do sujeito. É abordada como se dá,nas duas narrativas,a noção de que o sujeito é, na verdade, fragmentado,e também a busca e a impossibilidade de atribuir sentido ao eu. No conto Nenhum, nenhuma, considerandoa importância do passado para a constituição do sujeito, a impossibilidade de reconstituí-lo por meio da memória acaba resultando em uma crise de identidade, marcada no conto pela oscilação constante do foco narrativo e pela interrogação acerca do eu que se apresenta na narrativa. Já no conto O espelho, a crise de identidade se inicia quando o narrador-personagem, diante de um espelho, vê, no lugar de seu reflexo, a imagem de uma espécie de monstro, que ele percebe se tratar dele mesmo. Reconhecendo, então, a existência de um eu que se esconde por detrás das aparências, o narrador se propõe a realizar um experimento, buscando, assim, alcançar essa parte oculta de si. | |
| local.publisher.initials | UFMG |